科技产业报订阅
活动+
 

创新创业与都市发展 奥地利商务代表:或可从运输观光着手

傅诗元认为,可以藉由创新观光业的方式,让全世界了解台湾的美与友善的环境。蔡腾辉

新创产业的发展,不仅是各大企业想要转型,小型企业要创新,就连政府与整体政策思维,也因应著国际化技术与人才的互动频繁而越发兴盛。奥地利商务代表办事处商务代表傅诗元(Christian Fuchssteiner)表示,奥地利在欧洲的地理角色,恰恰与台湾在亚洲的角色类似。奥地利土地不大,位居中欧,是政经交流、商业贸易与欧洲各国互动最佳的起点。未来发展上,也将继续着重机械、运输、观光业等产业。

台湾智慧城市展受各国关注

傅诗元说,2019年3月将开展的台湾智慧城市展,将会是奥地利商务代表办事处对于未来新科技与城市建设的关键观察与研究重点之一。其中,运输、自驾车、观光业都是奥地利现在与未来的发展重点。同时傅诗元更说,这些智能科技与概念,都是各国产业未来要再更上层楼发展时,不容忽视的应用区块。

在运输与自驾车领域当中,还可以细分汽车、机车、电动脚踏车等不同类别。在重工业以外的高阶手工制造业发展上,傅诗元认为,由于精致脚踏车的质量精细,拥有一辆高质量脚踏车,其实也隐含著各种不同身分地位的象征,因此由全人力组装的高级脚踏车,依旧有其国际市场。

观光业或可成为产业创新突破口

过去花了13年的时间,也才让台湾市场与奥地利之间众多的食品与产品顺畅互通的傅诗元预测,未来奥地利与台湾的观光与交流等互动与贸易仍会持续热络。台湾前往奥地利旅游人数2017年成长了25%,2018年虽然下滑,但依旧成长20%。

傅诗元观察,台湾人到奥地利观光,很大一部分都选住4星级与5星级的饭店。此外,奥地利的经济贸易统计数字显示,2018年到奥地利观光的四大消费国分别是中国大陆、俄罗斯、瑞士、台湾。上述数据与观光现况都让傅诗元感到相当惊讶,原来台湾的国际触角与消费能力是如此强大。

台湾与奥地利都可以发展的面向:观光与环保业

很多人都会认为工作的薪资越高越好,但其实奥地利的薪水并没有特别高,此外,由于国际竞争之下,企业为了维持竞争力,工作量与产能同样也会跟著拉高。

比较台湾与奥地利的产业优劣,以及可以再多著墨的产业区块,傅诗元表示,与大国相比,由于双边的自然资源都较为缺乏,为了补足这样的天然劣势,奥地利与台湾的产业或许可往永续发展与附加价值高的领域着手。观光产业与环保业则是奥地利与台湾都能够多努力的区块。

比起其它国家,由于台湾位处亚太中心,东亚各国要来台湾旅行,飞行时间上都更有优势。傅诗元表示,台湾很多城市的风景都很优美,远离大都会的城市发展政策,或许可以从观光业来找到不同的产业发展方向,让城市的触角变得更加多元。

傅诗元以德文当中Wertschöpfung (add-on value),也就是所谓的「创造附加价值」的概念表示,每年来台湾商务贸易以及参观展览的人数不少,若是能够透过观光产业,让这些来台湾参展、参加学术研讨会、工作者的亲友家属,在台湾的时间可以有更多的深度旅游与体验在地文化的机会。那么也更有可能开启都市发展的新蓝海。

其中,傅诗元建议,台湾应该更加重视旅游观光的发展。以奥地利来说,观光旅游产业的市场价值,已经贡献奥地利GDP的百分之十。

环保也会是奥地利与台湾都可以发展的面向。由于国土较小,资源有限,为了永续发展,在环保领域,奥地利也不断研究,该如何让资源有效利用以外,还要创造出新的价值。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 奥地利 智慧城市