COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

提升医病关系与用药安全 医疗AI走向人性化发展

李友专认为,在医疗AI的应用上,还是要以人为中心,才会获得更贴切的效果。AIMHI提供

一般来说,如果病患遵照医嘱服药,在许多病征与条件都有良好控制之下,大多都可以顺利康复。不过,因为为数不少的病患长期依照医嘱服药的情况不尽理想,也因此,健康的恢复状况大打折扣。然而,病患配合用药在整体医疗与康复的过程当中,占了40%之多的重要地位。针对解决药物医从性的问题,台北医学大学医学科技学院院长李友专表示,人工智能这个时候就可以是透过心理学与行为分析的方法,发挥改变人类行为的功效。

在欧盟展望2020的计画中,大约有50亿欧元的相关预算,就是用来结合各种新科技应用与治疗。其中包含了透过物联网装置所开发出来的癌症教练coaching app。另外,台湾与西班牙也有共同合作戒菸App。从一氧化碳浓度与抽血等数据分析后,传送戒菸鼓励的简讯。同时也透过心理学的沟通方法,以临床医学的3,000多条内容来鼓励患者继续疗程。

目前在人性化的人工智能与用药的相关领域上,北医目前在美洲、欧洲、澳洲都有许多合作伙伴,包括了西班牙、希腊、英国、MIT、哈佛、UC River Side等等跨国与跨区域的顶尖学术机构。

人工同理心与医病关系

人工智能的新发展与应用上,李友专提出了人工同理心的应用。不同于以往只是在统计数据,现在人工智能更进一步应该要有个人化,且表达医疗讯息的功能。此外,医疗AI的应用上,医师的态度也很重要,除了借助AI的快速运算技术以外,医师也可以带出不同于机器的温度。

医病互动也是李友专接受DIGITIMES智能医疗专访时,提到很重要的发展面向。因为病患的复原状况,其实很大一部分,还是需要心理支撑,才能够让生理的恢复更加快速。

现在在万芳医院一些门诊当中,已经有与工研院合作,施行一些实验阶段的医病关系互动观察分析计画。透过语音系统,在诊间收集数据,分析医师的问诊的互动状况。

计画是希望在医师辛勤替病人看诊与提供医学治疗的同时,也给予病患多一些关怀与交流互动。此计画也将在2019年2月在万芳医院正式启用。患者进入门诊之前,护理师会询问,是否愿意参加这样的实验计画,若是同意才会开始记录,如果不同意,门诊依旧进行,只不过就不记录医病关系互动过程。

AI医疗影像挤破头:未来将有整并潮

现在台湾医学影像辨识辅助判读的团队有很多,全球投入资源与人才在医学影像辨识的国家也很多。然而,最终能胜出或是能够发展出经济规模的团队,可能只有1-2个。面对这样百家争鸣的红海竞争,李友专认为,未来几年产业会出现大整并的情况。待整并过后,市场资源也能更有效运用与分配。

在医学影像辨识上,李友专提到所谓的「影像」,事实上是计算机系统「输出」给人类观看的「画面」。若是以数码讯号等内容来说,比起人类肉眼,人工智能(AI)能够看到的画素与分辨率才更高与更精细。

在跨国高阶医学影像大厂GE、SIEMENS等的强势技术与市场布局之下,李友专观察,台湾比较有优势的技术则在低分辨率的超音波影像仪器与技术。可以从筛选检验着手,暂时不以最终的诊断为发展核心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团