科技产业报订阅
Advantechline
 

加码进击智能医疗商机 佳世达力促智能医院

佳世达携手成大医院打造智能医院。符世旻

佳世达科技近年来卯足全力拓展智能医疗、智能解决方案的版图,今年也加码进击智能医疗商机。佳世达科技与国立成功大学医学院附属医院在29日宣布,将联手打造智能医院,并选定急诊室为为智能医院合作的起点,在以病人为中心的理念下,共同打造智能急诊的现场管理系统与电子纸床头卡,以科技整理急诊信息流,打造医病双赢的智能急诊,协助病人在急诊室能得到最妥善的照顾。

倘若盱衡可靠度、效率、部署难易度、管理难易度、服务质量等多重面向,很明显的,日趋强韧完整的智能解决方案,理应是有助突破传统医院效率及管理瓶颈的可行方案。而放眼众多供应商,现阶段佳世达除了在液晶显示器和投影机等制造领域巩固市场版图有成,居全球领导地位,同时也延伸触角发展智能医疗、智能解决方案,医疗旗下战力旺盛,包括了明基三丰、明基透析、明基听力、明基口腔、怡安医疗器材、虹韵、凯图国际、南京及苏州明基医院等,智能解决方案方面,则有明基逐鹿、明基能源、友通信息及拍档科技支持,并与通讯大厂明泰策略合作,佳世达联合舰队军容日趋旺盛。

持平而论,就某种角度观之,供应商规模等同于整体市场的信任度取向,在此前提下,用户选择大型供应商可以换取较高的稳定性及安定感,自然能够获致较多信任票。

佳世达科技董事长陈其宏表示,佳世达发展智能医院解决方案时,始终将「以人为本,以病人为中心」做为最核心的价值观,这也是为何佳世达能与成大医院一拍即合。佳世达集团将以20年企业资源规划平台、以及物联网集成的丰富经验,协助成大医院打造出更符合人性温度的智能医院。

回顾过去,佳世达在2018年11月20日与成功大学签署「智能校园合作备忘录」,此次佳世达集团继而顺手推舟,扩及与成大医院共同推动「智能医院」的合作。

以科技整理急诊信息流,打造医病双赢的智能急诊,一直是成大医院急诊部追求的目标。急诊是一个状况复杂、多变化的就医环境,医护人员为了满足病人医疗的需求与期待,必须长时间面对庞大及多面向的信息量,倘若信息管理有欠周全,即可能因而埋下效能、效率不彰的伏笔,对急诊而言是一个相当沉重的负担,因此,意欲突破此一僵局,建立一个能够协助提升临床医疗服务质量的智能信息系统,是急诊医护人员长久以来的希望,以期化解难题。

成大医院与佳世达科技率先合作,共同打造智能急诊的现场管理系统与电子纸床头卡,以期满足不同情境的需求,协助急诊医护人员快速掌握病人之病情与急诊现场实时状态,藉此加速急诊作业流程及改善病人之就医感受,减轻病人及家属等候的焦虑,实现医病双赢的急诊。

成大医院院长杨俊佑表示,医疗的本质是一门人照顾人的专业,智能医院的流程与工具,都是为了协助让病人得到最好的照顾,让医护人员发挥最佳的专业服务。急诊室是医院中最繁忙、最紧急、和生命赛跑的第一线场所,这也是为什么急诊室被选择为最优先的医疗单位,让智能科技协助医护专业,将病患照顾得更好。

另一方面,成大医院与佳世达科技也计划将电子纸床头卡导入智能加护病房,除信息可实时更新提升效率外,也不用担心蓝光影响视力、干扰病人睡眠,电子纸床头卡轻薄不易破裂,用好几年也不需换电池。除了上述的智能解决方案,双方今年起将加速推移智能解决方案,针对包括智能急诊室和智能ICU等展开紧密的合作,导入更多以人为本的智能医院解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 佳世达 智能医疗