AWS
Advantechline
 

中美贸易战影响了什么 人工智能将成为分水关键

在大国角力拉锯当中,林百里从科研基金数字着手分析,并认为AI技术将成未来数十年发展关键。李建梁

新兴医疗产业当中,无论是新创公司或是大型医院,现在都积极发展人工智能,希望透过快速的系统判别,提升医师工作效率的同时,也让病患的医疗更有保障。对此,广达董事长林百里认为,广达正积极发展的人工智能技术,将是医师最好的工具。透过医学疗程诊断、治疗、进而预防这样的顺序,AI能够发挥的协助,已经不仅仅局限在诊断或是预防的领域,而是集成全方位的服务。对于大国的科学研究等发展,林百里则表示,谁先抢得人工智能技术先机,谁就很有机会成为未来数十年的世界产业领头羊。

此外,由于大国环伺,各方都在研发人工智能。对此,林百里则认为,大国或许先发,但由于台湾的医学质量与专业仍就是世界重视且受到认可的技术,也因此,不须过于担心大国的发展。台湾应该多向各国取经,进而做出台湾版本的技术与人工智能诊断体系。

科技研发经费分歧:中国大陆与美国

在中美贸易战的众多影响与大国布局当中,林百里提醒,美国因为边境等问题,预计删减15%的科学研究基金;然而,在此同时,中国大陆正以Bottom-Up的方式,如百度的自动驾驶、阿里巴巴的城市大脑、腾讯的医疗影像、科大迅飞的智能语音、商汤科技的智能视觉等AI新创平台,全方位走向AI发展大国之列。其中,腾讯、科大迅飞、商汤科技的技术都已经是该领域的佼佼者。

人工智能是一种技术与解决方案,信息大厂要抛开只是将硬件做得轻薄短小就是好的观念。此外,林百里也说,要更积极与医院合作,才能知道医师真正的需求。对此,台北医学大学医学院副院长陈志荣也说,在数码病理等未来能与人工智能技术结合的创新医学领域当中,要如何融入到医学人员的工作流程当中,也是相当重要的发展方向。针对病理系统扫描影像的诊断应用,在2017年4月,美国FDA也已经有核发若干许可。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 广达 林百里 人工智能 智能医疗