新书宣传
活动+
 

比G.P.S更上层楼 广达力推精准医疗

智能医疗的产业,各国政府与企业都在积极发展技术当中。面对国际大厂环伺,广达必须走出不一样的路。而针对市场突破,广达董事长林百里则自信的说,广达不怕「G.P.S」,因为广达未来将有AI。所谓的GPS,就是奇异(GE)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)。林百里认为,这些国际大厂拥有极为专业的技术,固然值得肯定。但若能将专业技术从单纯的病征诊断协助,再延伸到下一步的诊断分析、甚至是应对解决策略,才能算是全面的智能医疗服务。因此,广达将藉助人工智能的技术,切入精准医疗,提供医学领域更细部的诊断与服务。

林百里认为,AI将有助于未来医疗产业进一步的发展。符世旻摄

广达人工智能发展

「做硬件要找老公司,做软件则要找新公司」,林百里打趣说,已经创立30年的广达计算机,则会是人工智能技术当中,硬件部分最好的合作伙伴。透过重新思考、重新训练、重新创造等3个翻新概念,事业的转型也才有成功的可能。

事业转型方面,林百里也说,广达在1988年要从桌上型计算机转进笔记本电脑制造时,也遇到各股东与各界的质疑,然而,从结果看来,当初的坚持是对的。2000年时,再从笔记本电脑转型做云端运算,在2012年成为全球云端服务大厂。每一次的企业转型与新事业开拓,林百里认为都相当不容易,现在回顾检视,庆幸都有作出正确的决定。

从2016年起,广达开始切入人工智能的事业发展,并将2018年定为广达的人工智能元年,就是希望接下来的几年,广达可以将过往硬件的基础,结合与医疗院所医疗人才的专业知识,提供更好的医学服务。

此外,广达也和科技部合作,建构出拥有全球前20强实力的超级计算机 Taiwania 2,透过超级计算机,在消费性产品、云端基础建设、工业应用等领域,都可以得到更多的产业提升与技术支持。

在智能医疗的布局当中,广达现在于物联网医疗、智能医院、医疗云端、医疗产品、人工智能医疗都有很多的努力。其中,物联网医疗部分则有心血管疾病与胸腔医学的研究;智能医院包含了广达的Qoca 2.0与智能病房监测系统;医疗云端则是透过GPU服务器与DNA储存系统,提供多元服务;医疗产品领域也有AR与VR的应用;人工智能医疗部分,则是未来几年可望快速发展的区块。

广达QOCA智能医院解决方案,让病房变得更智能。蔡腾辉摄

广达的人工智能布局方面,将会以研究单位和广达的医疗基金会(Quanta Medical Foundation;QMF)等独立于广达母集团的组织为主,用多面向的方式来进行。目前新事业宗旨将是以创建出智能医院为目标。不过林百里也说,智能医院的定义与做法,广达虽有自己的想象,但更欢迎各界专业与专家共同探讨与研拟。

三大方向切入人工智能

广达信息和医疗人工智能切入方向则由三个部分着手:台湾医学中心、全球新创、国外学术单位等新技术研发。

台湾医学中心合作中,广达积极与台湾教学中心医院等大型医疗院所合作,包括了台大、北医、北荣、亚东、中医、高医,都是有合作的医院。

在全球新创部分,广达现在观察与接洽的企业,包括了哈佛医学院毕业医师所创立的新创公司Path AI、以及创立了14年主要以肺癌研究为主的Riverain公司。Path AI主要以AI病理学切入研究,同时也和药厂合作,希望透过人工智能的技术,将给药流程智能化,让病症与医药可以更有依据地结合。

国外学术单位合作面向,广达早年前即已与麻省理工学院(MIT)合作。近期除了与MIT继续合作以外,也积极与哈佛及MIT的医学工程研究所(Institute of Medical Engineering and Science)共同合作。此外,更在心血管转译医学的领域当中有许多的连结。同时也与横跨信息及医疗双专长的Collins M. Stultz 医师合作。林百里认为,跨领域双专长人才,在人工智能等智能医疗新科技的研发、讨论、导入实际场域的过程中,扮演了极为关键的角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 广达 林百里 人工智能 智能医疗