AWS
活动+
 

汽车娱乐系统渐集成语音控制及行动支付

本田(Honda Motor)近期推出「Honda Dream Drive」,集成车上娱乐系统,可直接以语音控制进行加油、购买食物等付款。Honda

陈智德/综合报导

全球的汽车制造商近年不断在车上娱乐系统中嘉加入更多智能家庭、自动驾驶等功能,以让驾驶人享受更方便及安全的驾驶体验,一些车商已结合语音控制及行动支付,各自推出独特的系统。

根据Mobile Paymentstoday报导,Jaguar是首批推出车上支付系统的汽车制造商之一,从2017年2月开始,英国的Jaguar XE、XF与F-Pace车主可使用支付功能,例如以触控屏幕操作Shell的App以支付加油费用,或在车上使用PayPal、Apple Pay及Android Pay等。

本田汽车(Honda Motor)近期推出「Honda Dream Drive」,称是首个集成了驾驶人与乘客需求的车上娱乐系统,驾驶人不需透过手机App,即可直接以语音控制进行加油、购买食物等付款。

Honda Dream Drive是本田和Visa及Connected Travel公司合作开发的平台,在2016年,本田就与Visa共同研发连网车的支付功能,并让众多商家加入其支付平台,包括Atom Tickets、Chevron、Phillips 66与GrubHub等,也跟Mastercard及Paypal合作,提供更多车上支付选项给客户。

通用汽车(GM)则在2017年12月发表其车上市集App,可进行车上购买的商家包括Shell、星巴克(Starbucks Coffee)及Dunkin Donuts等,在2017及2018年款的卡车及跨界车,包括Chevrolet、Buick、GMC及Caillac可使用该服务。

韩国的现代汽车(Hyundai Motor)亦开发车上支付功能,并于2018年与Xevo Market合作,将车上支付融入系统,可让驾驶人支付加油费用、停车费等。

Harman在CES 2019年推出了「Ignite 3.0」平台,让驾驶人能利用语音助理,控制三星电子(Samsung Electronics)智能家庭设备,例如空调、门锁等。

IoT家庭、医疗及汽车公司Flex的汽车技术总监Eric Hoarau表示,车上支付备受关切的问题是其易用性及安全性,由于可能需要输入口令或语音进行身分验证,或会让驾驶人分神,并需确保V2X(车对其它物联网设备)传输资料的安全性,因此顾客可能会更倾向信赖传统汽车制造商,而不是新创公司。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车电子 行动支付 语音助理