科技产业报订阅
活动+
 

外科医生需要培训及手术辅助工具来增加手术能力

外科医生训练成本昂贵且耗时,认知学习、AI将可改善培训过程。法新社

外科医生在世界上是缺乏的,训练一个外科医生的成本昂贵且耗时,但认知学习、人工智能(AI)或许在培训上能够帮得上忙,也有研究团队正在研究如何模拟触感回馈,让使用手术机器人的外科医生有更大的发挥空间。?

根据金融时报(FT)报导,Digital Surgery透过认知学习及AI帮助外科医生的培训,他们分析了手术中各个程序、模拟资料与图形,并创造出一个App,已有50万名外科医生下载;2018年,Digital Surgery利用摄影机观察外科医生进行手术,并将资料输入AI算法,使算法能够预测下一步。

Digital Surgery并正在探索微软(Microsoft)的HoloLens头盔,欲让外科医生能直接在患者身体上看到投影的信息及图象。

此外,伦敦帝国学院(Imperial College London)的教授Sanjay Purkayastha表示,摄影机或许能纪录外科医生手部动作,却无法测量外科医生们手指的按压力度或抓握程度,以及改变方向的速度。

这也是史丹佛大学(Stanford University)的临床改进中心主任Carla Pugh的研究重点,Pugh教授正在研究透过传感器,来模拟外科医生在手术中的手部动作、力度及速度,其目标是让外科医生能反复练习,了解需要改进的地方。

伦敦Royal Brompton和Harefield Trust的心脏外科医生Richard Trimlett表示,目前使用的手术机器人缺乏「触感」,在透过机械臂执行细微操作时,倘破坏了周遭组织仍无法察觉,因而造成严重的限制,使大多数操作十分困难。

英国的Sutrue也开发缝合设备,其使用弯曲的针并使其旋转,可以在一个动作中执行缝合并打结,将平均缝合时间从25秒减少到3分之1秒,并可由外科医生透过单手使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AR 人工智能 认知运算