AWS
活动+
 

汽车连网商务潜在商机有2,300亿美元

亚马逊(Amazon)发售的「Echo Auto」,被视为是行车智能语音助理市场潜力产品。法新社

根据PYMNTS.com及P97 Networks的新研究报告《Digital Dive》,美国1.35亿上班族每日平均花51分钟开车通勤,在受访的5,000名开车通勤者中,有73%表示在开车时会与网络保持联机,无论是透过智能型手机,或是车上娱乐系统,报告并认为这样的商机有2,300亿美元。

根据RetailDive报导,报告指出,在开车时连网的上班族,人数已从1年前的66%来到73%,若转换为实际人数,这样的上班族约有9,900万人。

不过,汽车制造商、营销商、零售商、媒体公司等仍在观望,因为他们仍不够确定,上班族在开车时连接网络主要是透过智能型手机,还是车上娱乐系统。

现实情况是许多汽车专用的连网系统仍在发展阶段,近年仅在概念车上出现,而非道路上随处可见的汽车;而报告显示,在5,000名受访者中,有56.3%更偏好在开车通勤期间,透过智能型手机或行动设备来连接网络。

报告也发现变革已经开始,因为有16.7%的开车通勤者,已透过汽车仪表板系统连网,高于2018年的11.4%,报告也认为这项数字会愈来愈高。

报告指出车载商务网络可能会发展成另一种语音商务模式,而由于Google Assistant已在智能型手机十分普及,或有能力成为车上语音商务的领衔者。

Google的竞争者可能是亚马逊(Amazon),该公司已发售「Echo Auto」,可透过蓝芽取用手机的网络,因而让手机上的Alexa成为行车助理,这是市场上除了手几、专用车载连网设备之外的另一种选择,据TechCrunch报导Echo Auto已有100多万笔预购。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网