ADI
order
 

实体零售正在重生并非消亡

结合智能功能、连结网络服务的「新零售」正在崛起,实体零售将可走向重生之路。法新社

现代的消费者愈来愈喜欢网购提供的快速性跟便利性,也使得实体店事实上受到了影响,根据相关统计,美国在2018年关闭的实体店就有超过3,800家,其实人们仍喜欢到实体店购物,只是随著购买主力逐渐转到年轻一代,他们更注重现代化的购物体验。

RetailDive报导,消费者需要选择,他们喜欢网购的方便性,同时又想要在付款前,实际触摸和感受一下商品,这两种方式的结合将有助零售业以多种管道满足所有顾客的需求,也正是这种组合造成零售业目前的变革。

亚马逊(Amazon)这样的网络零售巨擘开始投资实体店,但他们依循的就不会是传统实体店的方式,例如他们的无人商店,亚马逊希望实体店购物的不便消失,例如花时间排队等,因此他们透过人工智能(AI)科技,让顾客可以取下商品直接走出商店,同时手机中的亚马逊帐户会直接扣款。

这仅是其中一种组合的方式,零售商能想出一百种方法来提供这类崭新零售体验,而AI也正在改变实体店,除了上述的人脸、商品辨识外,在顾客有各种疑难杂症时,AI就可以帮助员工更轻松的解决问题,并且还能帮助商店进行位置、季节性的分析,以拟定销售策略,并控管缺货的情形。

实体店自现代文明开始就存在,人们仍然喜欢实体购物,但实体零售商也需要与时俱进,利用现代科技为员工提供大量支持,也尽可能的针对特定客群,在特定时机、地点,投放相应的促销讯息,这对成为购买主力的年轻一代而言格外重要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 零售业 智能零售