taitra
order
 

工研院携手宏远、大亚合作 传产迈向智能制造

工研院4日举办「南台湾产业大进击」创新论坛。工研院

工研院陆续和南台湾业者展开合作,透过工业级无线网络WiFi Mesh、能资源监控系统与跨场域、集成不同设备的中央战情中心Scada系统,协助传统纺织的宏远及漆包线厂大亚转进智能化生产与制造,变身智能工厂。

宏远兴业协理曾一正表示,工研院在宏远建置监视系统的集成,包括空压、用电、锅炉、废水排放、消防防灾系统等,都可以完整监控。另外,宏远的染整厂共有超过1,000台布车,工研院在染整厂建置布车定位系统,找寻布车从20分钟降低到1分半即可找到,有效解决管理问题与提升绩效。

 点击图片放大观看

工研院开发适用于高负载环境的高效机联网监控平台。工研院

大亚电线电缆副总邱荣焜表示,工研院协助导入战情中心的监控,帮助产线信息可视化,优化制程管控,有效提升产品的可追溯性与稳定性。

工研院4日于经济部南创园区发表近40项最新技术成果,包括以人工养殖创造出犹如原栖地的皮珊瑚,可携式UVC流动水模块等,横跨绿能、循环永续、3D打印以及微感测等在地特色。

工研院院长刘文雄表示,工研院推动在地创新研发与产业化最后一哩路的目标与决心非常明确,将以整体工研院能量,结合在地产业与学界,共同为提升创新研发活力及创造产业经济价值打拚,为地方经济注入创新活水,让产业迈向永续发展。

工研院在台南有六甲院区、经济部南创园区及沙仑绿能科学城等三个据点,2019年还会再加上赢地创新育成基地,将针对「智能农业」、「数码产业」、「在地创生」等三大面向,带动智慧城市发展。

工研院并发表可携式UVC LED流动水模块,采用LED作为发光源,工研院指出,比起传统紫外光杀菌系统,不仅体积缩小,除菌率可达99.9%以上,便于安装在一般出水口,利用LED可高速开关的特性,系统可依照水流量判断是否启动LED,比较过去技术可节能50%以上,适合居家、商办、医疗照护院所等场所或急难与卫生条件不佳的地区或国家,可提供用水的实时净化,并且有自我状态侦测与警示,可远程监控管理,确保用水除菌质量。

另外,工研院也开发出国产自主化PM 2.5传感器,主要是采用光散射方式检测空气中的PM 2.5浓度,模块内采用双流道可分筛空气微粒,再加上强化的讯号特征辨识技术,不仅增加检测腔内流速稳定性、也能降低光源与大微粒对光学侦测定量之干扰,进而提高检测精确度。

除此,工研院还开发出适用于高负载环境的高效机联网监控平台,以OPC UA(Unified Architecture)国际传输标准协定规范为基础,开发集成性服务解决方案,尤其适合应用于制造业智动化。

工研院指出,该技术采取跨平台服务导向架构(Service-Oriented Architecture;SOA), 提供实时、安全可靠并有效的信息传输架构协定,满足企业信息高度连通的需求,以达成产线信息无缝连接之目的,解决互通性、操作性、与私有协议不兼容的问题。目前已导入纺织业、金属加工业、封测业、电线电缆业等产业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 宏远兴业 大亚 智能制造