ISIA
活动+
 

阿里未来酒店用科技与AI改写饭店业消费体验

人工智能(AI)和机器人技术有望能翻转未来的饭店产业面貌。菲住布渴酒店,微博

阿里巴巴集团旗下的「未来酒店」,又名「菲住布渴酒店」(FlyZoo Hotel)已在近期正式面市,其内部的陈设规格与服务处处尽显阿里巴巴致力于为旅客打造出极富高科技感之体验的企图。业界分析人士相信,包括人工智能(AI)和机器人在内的技术势必将日新月异不断进步,这些技术也已潜藏著一股能够彻底翻转饭店产业的巨大潜力,为未来的消费者和旅客带来颠覆性的崭新体验。

据Tech HQ报导,在杭州新开张的未来酒店拥有一系列具备高科技元素的服务和技术,举凡前台、酒吧和餐厅内的机器人、配有脸部辨识技术的房间通道、声控室内温度、灯光与设备控制、客房内的AI管理系统等等,无一不指向一个最终目的,就是为旅客提供更新一代的新技术消费体验。

 点击图片放大观看

阿里未来酒店的房间通道配有脸部辨识技术。菲住布渴酒店,微博

在杭州新开张的阿里未来酒店拥有一系列具备高科技元素的服务和技术。菲住布渴酒店,微博

尽管这些技术显然已在饭店产业中的新奇度排名方面名列前茅,然而未来酒店的真正目的是将其自身作为一个饭店高科技展示平台,同时向消费者展现出这些技术在提升整体客户体验、提高运行效率和降低饭店成本等各方面的潜能。

未来酒店执行长王群表示,目前的旅游业正迫切需要进行数码转型。该公司期望,每一家企业都能透过这间未来酒店看见未来数码旅游产业的发展方向与展望。

值得注意的是,未来酒店并未因机器人的采用而减少清洁人员与厨师的员工数量。该公司认为,虽然AI系统的确能减少应有员工规模的一半,但仍有一些运行系统可用于增强客户的个人化体验,有助于使饭店更加了解客户的需求或习惯。

另外在脸部辨识技术部分,有些客户可能会基于对隐私权的考量而不倾向于使用这类服务。针对此问题,未来酒店也能让客户透过使用Flyzoo App来获得类似的无缝体验,作为替代性选项。

事实上除了未来酒店,许多类似的AI技术也已被应用在其它地方,例如全球连锁酒店之一的希尔顿酒店(Hilton)便已在2017年推出了一种名为「数码钥匙」的蓝牙信标(Bluetooth beacon)技术,可在客户入住前一天启动,提供客户能够透过使用其智能型手机直接进入客房的服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团