AWS
活动+
 

日本测试新无人商店技术 强调低成本对抗亚马逊

亚马逊无人商店领先,日厂强调改装少投资少的技术对抗。图为日本首家正式开张的无人超市,Trial Quick大野城店外观。Trial

日本政府宣布2019年4月起放宽14种产业的外劳就业限制,主要原因在日本少子高龄化缺乏劳工,而自动化科技推广进度又不如预期:美国IT大厂亚马逊(Amazon.com)的无人商店Amazon Go,目前已经开设9家;日本才在12月13日开设类似店铺,日本连锁超市Trial在九州福冈县的Trial Quick大野城店。

当然,要说无人店铺科技实验,日本早已展开,日本最主要3个连锁便利超商体系:7-11、全家便利商店(Family Mart)、Lawson,在2016~2017年便推动过多次相关实验,日本IT大厂NEC与7-11在2018年12月17日,还在东京开设新的测试店面;商品种类较单纯的火车站内购物区,同样也进行相同的测试。

不过,在Trial Quick大野城店开幕之前,日本这些无人商店都在实验阶段,没办法像Amazon Go般正式营运,原因如行动支付体系不普及,商品无线卷标推广不够,秤重生鲜食品处理需要人力,泡面或微波实时食品管制有困难等,Amazon Go都已解决,让人怀疑这些问题都不是问题。

但日经产业杂志(Nikkei Business)提出1个问题,Amazon Go的无人商店安装的摄影机与传感器,每家店都超过1,000组,货架越多、商品数量种类越多、装得就越多,亚马逊可以无视成本展示技术,但日本现有便利超商与超市业者在测试过后,觉得尚难接受这种程度的投资,所以才打退堂鼓。

而日本IT厂Signpost与JR东日本(JR East)合作的实验店,在6坪大的店面内,安装共计120具摄影机,与Amazon Go在65坪大的店面内1,000组以上的传感器密度,可谓不相上下;因此日本新创企业VAAK提出,他们的技术VAAKPAY在6坪店面只要6具摄影机,就能确保无人商店运行,以低成本吸引客户。

Trial的Trial Quick系列无人商店,是与Panasonic合作研究,利用Panasonic同时有网络摄影机与冷藏柜事业的优势,减少摄影机安装数量;而NEC与NTT Docomo则强调双方的人工智能(AI)技术,有更精准的辨识能力,可降低成本并提高安全性,但没有公布店面需要多少传感器。

由于Amazon Go开店与展店速度都比较快,亚马逊在无人商店技术领域,乍看之下领先日厂;但Trial公司表示,重点不是在技术领先与否,而是在能否建立成功的新事业模式。若能减少安装的传感器数量,降低无人商店改装的时间金钱成本,才有让店家扩大无人商店技术应用的意愿。