AWS
Advantechline
 

2018年医疗区块链百花齐放 广泛用于行政和资料管理

对于医疗产业来说,区块链从原本名不见经传的技术,变成值得采纳的工具,广泛用于行政和资料管理。法新社

2018年区块链先驱计画在医疗产业陆续展开,可谓百花齐放的一年。

据MobiHealthNews报导,对于医疗产业来说,区块链从原本名不见经传的技术,变成值得采纳的工具,广泛用于行政和资料管理。

至今最高调的医疗区块链计画,莫过于7个组织所成立的联合健康联盟(Synaptic Health Alliance),共同探讨区块链如何实时更新资料,以区块链来团结大家的力量,减轻个别登录资料的负担。

OptumHealth工程师Mike Jacobs表示,资料必须随时更新,但如果大家都个别管理和更新资料,就会缺乏竞争优势,反之透过集体的力量,可望分摊这些工作,继而降低成本。

2018年12月初哈佛医学院医学成像运算实验室宣布跟韩国新创企业MediBloc,共同推出实验性的区块链先驱计画,这项为期三年的计画会采用模拟的病患资料,尝试部署全新的资料储存交换系统,来补足现有的电子病历系统,他们也会试著以人工智能(AI)来改善成像、资料分析和资料管理。

专业认证交换(ProCredEx)也是值得注意的医疗区块链合作计画,2018年11月初公诸于世,试图采用分散式分类帐技术来减轻专业认证的行政负担。除了区块链之外,他们也会善用AI、资料科学等技术,来确认医生的执照和学经历等认证。

2018年6月梅奥诊所(Mayo Clinic)跟伦敦新创企业Medicalchain签署协议,共同探讨区块链对于医疗系统的好处。Medicalchain执行长Abdullah Albeyatti表示,这项计画会把重点放在改善电子病历管理。

Cape Fear Valley医院也跟Health Wizz合作,尝试以Health Wizz区块链平台来管理病患资料,开放病患登录和分享个人医疗信息,并且以数码货币鼓励病患踊跃参与。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链