AWS
Advantechline
 

2019年医疗科技四大趋势

尽管AI已自动化了一些医学上的工作,但最终的诊断仍会交给「人」来判断,因为医生不会愿意将更复杂的临床诊断交由机器判断,而机器也不适合在重大判断上为人类代劳。

大数据、云端和人工智能(AI)不断与各行各业结合产生新的商业模式,医护产业未来在发展也将更加与这些科技结合。

DigitalHealthAge报导,依照英国医疗器材公司Health & Care医学博士Ric Thompson观察,医疗科技在2019年将有四大趋势:

1,云端化管理平台将加速成为普及化的后台管理系统:对医护产业而言,尽管在云端上管理伴随一定的风险,但除了成本和存取方便的优势外,AI工具、大数据分析将成为更有吸引力的优势,未来3~5年内,医界将会更快速地接纳这种系统。

2,兼容性(Interoperability)开始被重视:各个医护IT系统不互通是过去被诟病已久的问题,能够互相通讯、具有可扩充性接口的网站服务,将是往后医疗经济长期发展的基础之一。

Thompson认为在市场的压力和国家介入建立标准之下,为了病患最好的福祉,以及降低整体医护系统的开支,不同IT供应商间的系统终究是要往能够互相通讯的方向发展。

3,集成分析后所产生的信息仍然过少:现在医疗机构所掌握各种有关疾病、病患的资料已是海量等级,但集成分析过后的「信息」仍然十分不足,如何分析资料并转为有意义的信息,作为系统性医疗资源的分配,将是重要的议题,而经过AI工具分析后得出的信息,已有愈来愈多证据显示此能增加临床医护的效率。

4,AI已是必须,而非潮流:
Thompson表示,在未来5~10年内,AI和机器学习将成为医护产业革新的最大因素,目前已有实证研究发现,AI对医学影像的诊断结果优于人类,但这只是开始,因为许多医疗专家和病患仍对AI诊断的安全性充满疑虑。

出自于这样的原因,AI革新医护产业的速度,将慢于其它产业,而必须有更多实证研究经验的累积,才足以使人类信服,或许是看到了发展潜力,未来民间对医疗AI的投资将持续增加。

但Thompson认为,尽管AI已自动化了一些医学上的工作,但最终的诊断仍会交给「人」来判断,因为医生不会愿意将更复杂的临床诊断交由机器判断,而机器也不适合在重大判断上为人类代劳。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗保健 智能医疗 智能医疗