科技产业报订阅
活动+
 

日本光学厂挟技术优势 推行AI诊断辅助业务

图为眼睛检查,目前只能人工检测眼科疾病,未来可由AI辅助,检测眼睛以外的疾病。法新社

日本推动应用深度学习(DL)技术的人工智能(AI)市场应用,虽然厂商多数因不知道如何应用,显得消极,但医疗界在2018年进行人工智能应用体系的集成后,动作转趋积极,原本预定从2020年起推广人工智能医疗影像诊断协助系统,但现在认为2019年就可能是日本的人工智能诊断系统元年。

根据日本股市企业分析网站株探(Kabutan)的新闻,现在日本医疗界把人工智能影像诊协助技术,当成计算机断层扫描(CT)与核磁共振(MRI)之后,第三个伟大的医疗诊断科技应用,预计2020年正式上市后,2025年相关市场规模可达30亿日圆(约2,690万美元)水平。

以人工智能协助医疗诊断的技术,美国IT大厂如Google、微软(Microsoft)等也在如火如荼地开发,不过日本的光学厂,如佳能(Canon)、富士(Fujifilm)、奥林巴斯(Olympus)等,则享有光学技术设备上的优势,对于在特定领域与外国大厂竞争一事,仍具信心。

现在日本在全球医疗系统市场上,最具优势的领域是消化道内视镜,因此富士与奥林巴斯主攻消化道内视镜人工智能诊断协助系统,日本IT大厂NEC则与日本国立癌症研究中心合作,进行大肠癌病变分析与标记。

而欧美企业目前的研究重点,则是眼睛检查,除了眼科的白内障或网膜病变的自动诊断协助外,也可以利用眼底血管的状况,进行糖尿病等需抽血病症的检验,希望减低甚至取代抽血的必要,让心血管慢性疾病有快速高频率的检查方式;日本则有Cresco、OPTiM、OKWave、Topcon等厂,从事类似研究。

至于佳能的皮肤癌人工智能诊断协助系统,目前还在进行深入学习与研究,号称诊断正确性已不下于资深专科医生。

另一个人工智能诊断协助系统的重要市场,则是医疗大数据(big data)系统应用,包括全民健检资料、慢性病病况追踪、以及医疗院所的人力调派与急救道路交通管制等,配合云端医疗制度与实务体系的修改,逐步走向成熟阶段,2019年就可能先行上线应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团