科技产业报订阅
Advantechline
 

感应支付提高运输效率 节省成本、减少污染

伦敦的感应支付使得更多通勤者更愿意放弃开车,转而透过地铁及公车通勤。法新社

全球各地的运输系统都有老旧的设施亟待翻修,其中一项是尽量让通勤客透过感应支付通过付费闸门,简化人们在转乘时候的支付步骤。

Mobile Payments Today报导,由于各种运输系统不尽相同,各种代币或支付方式不仅浪费旅客通勤时间,也是一项运输机构不可忽视的庞大成本。

万事达卡集团(Mastercard)企业伙伴关系副总裁Matt Blanks表示,让消费者扫描支付卡或行动装置的方式支付交通费用,运输机构就不用再充当货币兑换站,将货币换成车票或代币等,得以省下巨大成本;旅客也能轻松靠著扫描、感应等支付方式通过闸门。

Blanks表示,为了让感应支付尽快推行,全球的运输机构必须更新闸门设施,使其具备可感应EMV智能卡(IC卡)的功能,如同现在多数商家开始使用的方法。

万事达卡提供伦敦运输系统的案例,该市运输系统一周内有1,700万趟次搭乘是用感应支付,相当于整个系统(地铁、船舶与公车)的45%,将搜集交通费用的成本从占14%降至9%。

Blanks续指,伦敦的感应支付使得更多通勤者更愿意放弃开车,转而透过地铁及公车通勤,因为这总体而言节省时间和金钱,也避免了将钱转到不同支付工具上的麻烦。

在美国,费城、芝加哥与纽约等城市运输系统,已宣布或启动将支付系统转换为感应支付的计画,而支付系统和大众交通专家表示,此将有助于提高运输效率,并增加铁路与公车的旅客量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 感应支付