DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

好好投资融合AI、区块链、FinTech 携手金融机构带产业大跃进

好好投资科技创办人杨少铭。符世旻

中华民国全国商业总会与好好投资科技于12月18日举办联合记者会,为了对应市场风向,好好投资创办人杨少铭表示,透过科技把人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、金融科技(FinTech)等融合,让银行的金融科技服务可以更懂客户。

杨少铭坦言,金融科技浪潮下,很多银行的服务仍有许多改进的空间,而科学的效率是值得期待的。举例而言,当客户决定购入一支新台币5万元的智能型手机时,透过数据分析、金融科技等演算会告诉客户,当月消费这支5万元的智能型手机之后,系统分析客户原先制定的退休计画会因此延后50天;或客户拥有3张信用卡,系统会告诉客户使用某张信用卡消费这支手机,这张信用卡的回馈方案会最划算,透过科技把AI、区块链等融合,让银行的金融科技服务可以更懂客户。

杨少铭指出,好好投资期待的金融科技是要用效率的方式,认识客户的初衷与理念,并用科学方式提供每个客户不同的客制化分析,整体落实与思维上,还是会携手现有的金融机构,藉由改善并优化现阶段不足的地方,帮助产业大跃进。

杨少铭强调,我们想推动的金融科技不只是把传统作业网络化,更要让一般客户获得更简单、效率、平等的服务,不论是小资族、大户都能享受一样好的服务。好好投资与中华民国全国商业总会推动「明日科技产业升级计画」,希望跳脱金融产业传统体制与思维,以客观与全球化的视野,透过结合产、官、学、研跨界资源串连,串连四方能量加速台湾产业升级,将包含AI、区块链、金融科技等,引导进金融产业的转型与升级。

好好投资科技由全球最大私人银行UBS前任副总裁杨少铭与麦格理资本证券前总经理张博淇共同创办,发展至今,是一家专注解决共同基金投资交易痛点,以协助小资族群理财为理念,策略与产品构想聚焦小资用户痛点,运用科技把传统高门槛人力的财富管理,搬到网络的智能理财平台。

回顾以往,好好投资于2017年建立包含6,700档基金、20年资料、277个全球实时数据的自有金融资料库后,于2017年9月与清华大学产学合作投资组合算法,2018年与台湾大学产学合作,研发区块链基金交易应用,至今已成为台湾唯一拥有「AI 投资分析演算系统」发明专利的金融科技公司,以大数据分析消化复杂的金融数据,让一般人可轻易解读之后,协助产生专属的适合投资组合,并将「区块链智能合约」运用到基金申购及赎回流程,以低成本加速完成交易。

好好投资除被评为第2届台大创创前5强新创团队外,也入选美国硅谷Fenox新创企业世界大赛前10强、精诚信息AGP新创加乘器、AWS联合创新中心。

明日科技产业升级计画 助台湾产业确立地位

据介绍,「明日科技产业升级计画」以协助台湾产业升级并强化台湾新兴科技产业成长为目标,除定期举办讲座与课程、产官学研会谈外,更协助企业串接海内外多方资源推动台湾产业升级。

「明日科技产业升级计画」除了将参与协助串接海外银行单位与台湾大学创新设计园区筹备处,将海外原始资料引进台湾研究开发,为台湾争取国际资源挹注,并将台湾研究与开发能力推向海外市场,并协助台湾大学创新设计园区筹备处建立国际区块链在线论坛,串接各大专院校新兴科技学术资源外,也预计将与政治大学产学营运暨创新育成总中心签订合作备忘录,引进海外资源培养台湾新兴科技人才,并与国际级非政府组织世界信息科技与服务联盟亚洲办公室(World Information Technology and Services Alliance)与国内非政府组织中华民国信息软件协会(Information Service Industry Association of R.O.C.)签订合作备忘录,结合全台最高级别商业组织代表与全球最高信息组织代表,于2019年度举行全球区块链高峰会,期待藉此力拱台湾在全球新兴科技产业中的领导平台地位。

此外,18日并针对台湾金融科技与区块链从业人员与全产业高阶经理人举行首届「金融科技与区块链应用讲座」,现场邀请中华金融科技产促会理事长杨瑞芬、台湾大学创新设计园区筹备处副执行长薛智文教授、铭传大学财经系许智翔教授、好好投资创办人杨少铭、Self 联合创办人宝博士等产、官、学、研伙伴担任讲者,希望提升台湾金融产业与科技产业相关人员对于新兴金融科技区块链应用之了解,同时深化高阶经理人员对新兴金融科技应用的认识,为台湾产业升级努力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 好好投资科技 人工智能 区块链