III
科政中心
 

电动滑板车获利微薄 延长使用期限将成续存关键

电动滑板车业者面临维修成本高昂的窘境,当务之急是推出更坚固的车辆延长使用时间。法新社

电动滑板车2017年9月登陆加州圣塔莫尼卡街道,随即引起一股旋风,但1年过去,热潮逐渐消退,滑板车日常磨损、有心人士任意破坏,甚至丢入湖泊的消息时有所闻,业者为此也付出相当大的代价,获利迟迟难以提振,投资者则是对它们失去兴趣。

The Verge指出,过去一年多以来电动滑板车爆炸性成长,除了Bird Rides和Lime之外,租赁业者迅速增加至30多家,并且150个市场推出服务。与此同时,电动滑板车业者也面临一些困境。

其中比较引人注意的是,由于滑板车遭人毁损,以及折旧成本的牵累,导致业者难以部署更新、更坚固的新车。以Bird为例,The Information曾在10月揭露Bird的窘境,截至5月第一周为止,Bird旗下滑板车每周提供17万次骑乘次数,期间该公司有1.05万辆被「活跃使用」的滑板车,每一辆每天提供5次的服务。

活跃使用的滑板车每一次骑乘收入为3.65美元,其中1.72美元为固定成本,另外必须花费平均0.51美元的维修费用,这些还不包括信用卡手续费、执照费、保险、消费者支持和其它成本。换算之下,Bird 5月每周营收为60万美元,维修成本为8.67万美元,这意味著滑板车每一次提供骑乘服务,Bird仅从中赚进0.7美元的收入,毛利率仅19%。

由于最近传出电池起火的消息,维修成本恐会进一步上升。值得注意的是,维修成本并未计入车辆遭毁损的修理费用,由于社群媒体的鼓吹,反滑板车者将车推倒在街道上,或刻意将它们丢到停放定点之外,甚至泼上易燃液体点火。许多滑板车也被丢入湖中,根据Slate报导,奥克兰市当局10月从梅里特湖(Lake Merritt)捞出60辆电动滑板车,有心人士不当的举止引起环保人士的挞伐。

最近被福特汽车(Ford Motor)收购的业者Spin共同创办人Euwyn Poon表示,比较乐观的预期是滑板车使用期限为1年,如果计入遭偷窃和破坏等因素,时间将会缩短。不过Poon认为,这些破坏者可能因为一时新奇和好玩的心态所驱使,当兴奋感消失后,这些举止将不再能哗众取宠。其它滑板车业者则透露,除了旧金山和华盛顿特区之外,其它地方滑板车遭刻意毁损的情况并不严重。

值得注意的是,比起遭人破坏,电动滑板车业者面临一个更为系统性的问题,即日常的磨损成本,也因此部署更坚固、电池续航力更久的滑板车成当务之急。Bird在9月推出Bird Zero,电池电力增加60%,配备固态核心轮胎,以及强化底盘,骑乘更稳固,Lime的Gen 3也有类似的规格。

人为刻意破坏可能是比较难解的问题,有人试著以锁定滑板车的方式防止遭破坏。有业者除了利用各种锁来固定车辆之外,还配备一个物联网(IoT)机盒,让车队管理者远程地理定位,并设置让用户停放的位置,希望车辆不至于被扔进河里,或者推倒在巴士底下,甚至丢进垃圾桶内。也有业者认为建立实时通报机制将有效遏止蓄意破坏,当滑板车不使用时,将会成为一群传感器,除了投射环境之外,遭到破坏时,车子还会自己通报、提供资料给市政府。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Lime 电动滑板车