DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

积极召募医护人才 Uber、Lyft激战医疗照护市场

Uber与Lyft纷纷进军医疗照护市场,也都预计在2019年IPO。法新社

Uber与Lyft在近年纷纷进军医疗照护领域市场,提供病患与医院载送服务,近日更积极网罗医疗人才,提供更完善的服务,而两大业者的竞争不止于此,皆已宣布将在2019年进行首次公开发行(IPO),互别苗头的意味浓厚。

据HealthcareITNews报导,根据美国社区运输协会(Community Transportation Association)指出,由于缺乏可靠的运输工具,美国每年约有360万名病患错过与医生的约诊时间,而医疗新创公司SCI Solutions也指出,全美医疗约诊的未到率高达30%。

为了缩小医疗载送服务缺口,Uber与Lyft纷纷踏入医疗照护领域,两大共享出租车业者近日积极招募医疗照护人才,Uber聘用医疗顾问Aaron Crowell、挖角对手Lyft医疗团队的Dan Trigub,而Lyft也从制药公司McKesson挖角高层Megan Callahan,成为Uber Health的业务发展负责人。

其实Uber从2018年3月就已推出旗下新服务Uber Health,与医疗机构合作,可透过Uber提供病人预约载送服务,目前在美国已有超过100家医疗照护机构使用Uber Health,盼能消除健康照护的交通阻碍。

Uber Health提供应用程序接口(API)版本,让医疗机构可以把Uber的载送服务集成进医院的内部系统,只需输入病患姓名、电话以及载送地点,就可以让附近的Uber司机配对进行载送服务。

由于考量年长者可能没有行动网络及智能型手机,Uber Health的API可透过手机简讯的方式通知病患搭乘地点、车辆信息、司机姓名等相关信息,提高年长者使用叫车服务的便利性。

而Lyft也不遑多让,其实早在2016年,Lyft就决定加入医疗照护领域,2年来陆续与9间医疗照护业者合作,如2018年3月时,Lyft与宣布与电子健康记录公司Allscripts合作,将叫车服务集成至电子病历系统,预计有2,500家医院提供这项服务,至少有700万名患者受惠。

Lyft也与美国CVS连锁药妆店、蓝十字蓝盾协会(Blue Cross Blue Shield)、美国连锁药局Walgreens Boots Alliance等业者合作,提供安养院以及专业护理机构更多的医疗照护服务,降低影响健康的社会决定因素(social determinants of health)带来的冲击。

截至2018第3季,Lyft医疗照护的搭乘率已经比2017年足足多了3倍。

Uber与Lyft双雄之争是市场关注的焦点,两者除了在共享出租车、医疗领域市场的竞争外,也不约而同宣布将在2019进行IPO。

PhocusWire报导,2017年Uber新上任的执行长Dara Khosrowshahi面临许多挑战,除了在全球各大城市运输法规上的争议,加上2018年遭遇旗下自驾车事故等,为了达到在2019年下半达到IPO的目标,Uber也在2018年8月聘任Nelson Chai为新任财务长,盼能加速IPO时程,而Uber的估值已达到 1,200亿美元。

Lyft则是不愿让Uber专美于前,抢先一步在2018年12月向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO文件,盼能在2019年第1季成为首个公开上市的科技IPO,市场粗估Lyft的IPO估值将会达到151亿美元,不过,路透(Reuters)预估,Lyft的实际市值将高于此预测。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Uber Lyft 智能医疗