制造业调查
活动+
 

物联网资安标章首发上路 影像监控系统成首要目标

国内首发物联网资安标章,并发布4家合格检测实验室与2款通过标章的网络摄影机产品。经济部

随著物联网(IoT)成为全球趋势,资安问题也越显重要,万物连网的背后时刻潜藏黑客攻击危机。为推动国内资安防护,经济部与国家通讯传播委员会(NCC)共同建立物联网资安标章,并促成4家物联网资安标章认可实验室,未来只要通过验证取得标章的物联网设备将为国内公部门优先采用。而由于网络摄影机是目前连网系统中最广泛使用的信息撷取工具,因此也成为优先启用资安标章认证的物联网设备。

近几年针对物联网设备发动的恶意软件攻击,从2016的Mirai到2017的Reaper造成全世界互联网服务的重大损失,更凸显物联网资安的重要性。过往设备产品的安全认证需要符合经济部与NCC各自的验证规范,以取得2个不同的的标章,不过现在经济部与NCC则是共同合作建立一个共同的物联网资安标章,未来业者送检后只需使用一套物联网资安标准来检测即可。

特别是IP CAM网络摄影机作为目前智能物联系统中最广泛应用的信息撷取工具,却因此成为黑客攻击的最佳路径,黑客透过网络摄影机直捣智能系统核心,威胁各国政府、企业及民众人身与财产安全。正因为网络摄影机容易成为黑客攻击目标,该物联网资安标章也率先运用在影像监控的资安检测上,在今年完成影像监控系统的资安标章与认验证制度。台湾资通产业标准协会(TAICS)理事长谢清江表示,自去年已先从网络摄影机切入,制定相关资安规范。

接下来,除了物联网设备影像监控系统,物联网资安标章也将陆续着手发展智能巴士车载系统及无线射频通传设备等资安标准及技术指引。经济部表示,目前智能巴士车载系统资安标准草案已公布,预计明年就能上路,希望未来每年都能推出至少1项的资安标准。而在检测流程上,经济部也已促成4家合格实验室取得认证,包括电信技术中心、安华联网、台湾电子检验中心以及勤业众信。

而安控大厂奇偶科技则是台湾第一家取得物联网资安标章认证的设备厂商,总共有2款网络摄影机取得标章。这2款网络摄影机内建人脸辨识功能,目前奇偶科技也将这套人脸辨识系统结合门禁管理,取代企业内部过去所使用的传统刷卡门禁系统。

此外,经济部也表示,未来通过验证取得标章的产品,在国内将成为公部门优先采购的安全产品,取得官方认证也有助于厂商出口国际市场如美国、欧盟等地区,让物联网资安标章成为质量保障的最佳利器,有望在这一波物联网设备商机浪潮下抢得先机。

经济部与NCC也于日前举办「物联网资安标章启动暨成果发表会」,由台湾资通产业标准协会理事长谢清江担任产业代表,经济部次长龚明鑫、经济部工业局局长吕正华及国家通讯传播委员会等官方代表,共同启用物联网资安标章,除了首次颁布验证合格产品证书,并于会中展示获证产品,揭示台湾物联网资安环境已具备水平。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部 奇偶科技 物联网资安