SEMI
活动+
 

AI癌症筛检平台、4D胸部CT影像系统 提高诊断精确度

大陆AI新创依图科技正式发布全球首个基于AI技术的癌症筛检平台与胸部计算机断层(CT)智能4D影像系统care.aiTM,为临床专家提供病灶分析、影像检出等AI服务,能大幅减缓医师的工作量并提高诊断能力。法新社

据世界卫生组织(WHO)数据显示,癌症为全球主要死因之一,若及早发现与治疗,治癒的机会将增加,随著科技进步迅速,人工智能(AI)技术的发展下,及时诊断癌症逐渐变成现实。

据南华早报报导,大陆AI新创依图科技正式发布全球首个基于AI技术的癌症筛检平台与胸部计算机断层(CT)4D影像系统care.aiTM。

依图的医疗AI癌症筛检平台于美国芝加哥11月底举行的北美放射学年会(RSNA)亮相,利用AI技术可以让机器在几秒钟内根据患者X光、超音波、病理采集等信息进行诊断及治疗建议,能大幅减缓医师的工作量并提高诊断能力。

据大陆国家癌症研究中心的统计数据,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌等癌症不断增加,目前正联合数百家医疗机构搜集样本,扩大癌症筛检平台对宫颈癌、结直肠癌和胃癌检测的研究。

依图医疗副总裁方骢表示,大陆将AI应用于医疗领域发展快速,未来AI性能将日益增强,能够符合临床需求的医疗AI产品为人类历史上的伟大发明。

总部位于上海的依图成立于2012年,是近年来备受瞩目的大陆AI新创之一,该公司不断研发计算机视觉和自然语言处理技术应用于癌症检测,投资者包括红杉资本(Sequoia Capital)、云锋基金和高瓴资本(Hillhouse Capital)。

为了改善大陆医疗环境以及解决医疗人员短缺问题,科技巨头腾讯于2017年11月被大陆优选为医疗领域的AI应用领头企业,将与全国100多家甲级医院合作;搜索引擎巨擘百度已进行部署AI技术多年,可帮助病理学家检测乳腺癌;阿里巴巴集团旗下阿里健康与医院合作开发智能诊断平台,AI技术运用在医疗领域势不可挡。

与此同时,依图也发表胸部CT扫描的4D影像系统care.aiTM,为全球第一个全方位检测肺部病变的系统,病灶检测包含囊性、条状和斑片状阴影、胸腔积液等超过95%的胸部CT所见,并能实时显示图象并完成分析与诊断,有如「临床助理」。

依图拥有400多名医生组成的团队,并与大陆200多家甲级医院携手,在临床环境下进行试验检测。今年6月该公司和成都华西医院在肺癌研究颇有进展,并搜集2.8万病例建立癌症数据库。

有监于新加坡政府与企业努力打造「智能国」,依图在2018年稍早在该地设立办事处,作为全球扩展的立足点,因为新加坡监管机构对于AI辅助医疗产品抱持「开放和积极」的态度。

在AI技术的演进下,AI机器人也扮为照护老人与身心障碍者的角色,以补足医疗人员不足的缺口。不久的将来,医生与护士的工作方式将发生前所未有的改变。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团