台北市政府产业发展局
Advantechline
 

AI系统结合3D相机 用户可透过表情操控轮椅

美国新创企业开发Wheelie人工智能(AI)系统,能将人类脸部表情转化成轮椅移动。Hoobox

行动不便者乘坐的轮椅未来可望变得人性化,美国新创企业Hoobox Robotics开发出的人工智能(AI)系统Wheelie,能将脸部表情转化轮椅动作,用户透过表情的变化就能指挥轮椅。

Hoobox获得英特尔的AI for Social Good专案的支持,Wheelie套件除了采用RealSense 3D相机,让电动轮椅具有脸部表情控制功能之外,还使用OpenVINO计算机视觉工具套件和Core处理器。

脸部表情控制轮椅最初是由Hoobox Robotics执行长Paulo Gurgel Pinheiro等人在巴西的一所大学所构思出来的点子,目前在美国约有60名试用者。根据Pinheiro,测试用户的轮椅平均每日移动半哩,发送约400个讯号至系统。

Wheelie主要是为了脸部或颈部以下身体瘫痪者而设计,最多能够辨认10个表情,包括微笑、皱鼻、噘嘴、眨眼或扬眉等。用户可自行决定以甚么表情指挥轮椅前进、后退、左转或右转。事实上,除了Wheelie之外,还有其它为身体瘫痪者设计的轮椅,但用户身上通常必须配戴传感器。

Pinheiro表示,光有脸部辨识系统,而不去侦测人类行为,将不足以处理脸部表情的变化,相信在未来,许多医学装置和健康照护应用都将有部分脸部辨识软件来侦测人类的表情和预测行为。

Hoobox不是唯一透过AI协助残人士独立生活者,日本和新加坡今夏也相继发表先进的电动轮椅,香港大学电子与计算机工程助理教授Ming Liu则试著修改现有的电动轮椅,让轮椅可以在更为恶劣的环境中移动,据悉,Ming Liu的实验室利用一系列的传感器和计算机视觉技术,已经制造出能够爬楼梯的轮椅。

此外,许多具有机器人技术的新创企业也尝试制作外部骨骼,来帮助人们行动更灵活。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英特尔 RealSense 人工智能