Microsoft
Advantechline
 

集成无纸化HCA电子病历 秀传医院跨科创新医学多

秀传医疗社团法人秀传纪念医院创办人黄明和希望以「用心、创新、视病犹亲」的精神,提供医疗枢纽的服务,并成立提供照护、研究、教学等三大核心精神的「亚洲梅约医学中心」。此外,秀传医院在无纸化的努力上与创新医学的研发,也让彰化与中南部的医疗系统变得更加完善。

多元智能床头卡,支持个别细项需求,包括抽痰、咨询、换点滴等服务。蔡腾辉摄

智能医疗物联网让行动看诊更方便

在智能医疗的路上,秀传医院导入电子白板,除了能够有效集成医护信息与开刀排程监控,更能够掌控急诊病患的就医流程。国际厚生数码科技(股)程序设计师杨哲豪表示,透过这样的信息集成,能够有效提升设备与设备之间的联结,进而达到物联网医疗的效果。

有把关的医疗无纸化

此外,从2018年中开始采用的行动电子化病历系统,能够让医师在巡房时,以行动装置调阅电子化病历。同时也结合电子白板,让医师透过个人条形码,可以快速取得病患资料。除了护理师交班能够更有效率以外,也让重症病患的跨科照护变得方便。杨哲豪说,行动电子化病历的导入,能够让医护团队,快速做出紧急与正确的决定。

在无纸化的过程当中,杨哲豪表示,医院透过卫生福利部医事凭证管理中心(Healthcare Certification Authority;HCA) 的电子凭证,将许多内容,结合医院信息系统(HIS),并经过云端上传与收集信息。目前彰滨秀传、秀传纪念医院都已经将病历行动电子化,未来也开始要在台南市立医院和高雄县立冈山医院推行。

医疗照护软件

照护通App能够延伸医院的医疗照护范围。病患在家中就可以透过App预约就医、排程就医时间、服药提醒系统也搭在其中。此外,医院信息、日常的生理量测纪录与卫教信息也都集成其中。

条形码辨识用药系统可以在病人用药之前,藉由条形码的检查,能够提升病患的就医安全。此外,在药局调剂、审查、覆核、发药的过程当中,都会显示相关信息和验证身分。有效降低开错药与给错药的机率。

集成科技软硬件的创新医疗

医师戴上头戴式智能眼镜后,可以在手术台撷取与集成病患的术前资料,并在手术中实时对照影像信息。不仅提高了手术的精准度,更缩短了临床手术时间。

目前推出4套提升微创手术精准度的超轻型手术用数码立体显微镜。包括了轻量型3D立体手术显微镜装置、手术立体显微镜的可调式光源装置、手术立体显微镜的可调变角度双镜头装置、立体影像显示装置。

另外,在医学制度上,也创立了临床医检师制度。利用多平台走入社区,在医学检验前、中、后,都能够与民众有双向沟通和讨论。

程序设计师杨哲豪认为,创新研发的过程中,电子化病历确实提升医学诊疗效率。蔡腾辉摄

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团