III
Advantechline
 

独创RCM影像技术 上银扶持机器手臂教学应用广

在智能医疗的发展上,不乏创新医学、基因科学、人工智能的技术集成。同时,也有很多厂商推出改善与增进既有医疗效率的辅助工具。希望提升手术效率和正确性,上银科技(股)专案发展部经理林静湄表示,2017年中通过TFDA认证并开始销售的内视镜扶持机器手臂能够有效提升影像稳定度与手术质量。

过往手术时,内视镜都由人工扶持。然而,手术时间长达几小时,最终因为人员疲倦所产生的晃动影像,将大大影响临床手术的稳定与正确。为了解决腹腔镜手术常见的影像震颤、人力短缺和职业伤害等问题,上银推出了内视镜扶持机器手臂。

上银推出众多医疗辅助器材。蔡腾辉摄

搭载了独创的「虚拟中心点」(Remote Center of Motion;RCM)功能的内视镜扶持机器手臂,能够将内视镜保持在手术切口的范围内,也能够有效避免皮肤拉扯与维持切口面积。

具有7轴稳定功能的机器手臂,也能避免影像注视者的头晕不适状况,更优化手术视野。可以搭配市售2D与3D的内视镜机器使用,此外,快速安装与卸下的功能,都提供了很高的兼容性。

十分符合人体工学的手臂切入角度,可以随著执刀医师的习惯,选择使用直觉式的控制踏板,或是手动控制内视镜移动方向。

上银扶持机器手臂操作影片

因为使用了扶持机器手臂,因此方向都是由执刀医师自行控制,缩短了人员沟通的时间,更提升了视野的精准度。上银同时也推出专用的机械保护套与抛弃式的内视镜扣件,都能够让手术保持全程无菌。

现在应用科别相当广,包括一般外科、减重手术、妇科手术、泌尿外科、大肠直肠外科等。林静湄表示,内视镜扶持机器手臂是上银团队与秀传医院共同研发,因此现在在秀传医院已有导入使用。另外,在中部的教学医院,包括台中中山医学大学的教学中心、中国医药大学的研发中心都有采用使用。

内视镜扶持机器手臂能够提高微创手术质量与影响稳定度。蔡腾辉摄


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 上银科技 智能医疗