DIGITIMES医疗月
MCU
 

平安好医生将在大陆各地设立数十万间无人诊所

平安好医生计划3年内在大陆各地设立数十万间无人诊所。平安好医生

平安好医生计划3年内在大陆各地设立数十万间无人诊所。每间诊所面积相当于传统电话亭,用户可向人工智能(AI)医生提问,AI医生则会收集健康相关数据。完成医疗咨询后,所收集的信息会由医生人工审查,然后在在线提供相关诊断和处方。顾客可从诊所内的智能药柜购买药品。

根据南华早报(SCMP)报导,从平安保险集团分拆的平安好医生成立于2014年,经营大陆最大的在线医疗保健平台。截至6月30日,该公司拥有2.28亿名注册用户和4,860万名月活跃用户。

该公司在2015年推出好医生App,提供诊断、治疗和在线挂号等功能。用户还能透过文字、相片和视讯与医疗人员进行交流。该App内建医疗保健文章资料库,关于健康相关主题的微博式论坛,还有1家在线商店,销售医药、保健品、化妆品和医疗服务礼券。

该公司将其营运描述为闭环医疗保健生态系统,能让用户方便地在线进行医疗咨询及买药,以及离线的后续医疗。而每间成本人民币3万元的AI诊所将有助于进一步扩大平安好医生在大陆网络医疗保健市场的影响力。

截至6月30日,平安好医生医疗团队已有1,037名成员,并与4,650名外部医生签订了合作合约。其医院网络已有3,100家医院,而在大陆逾80个城市提供1小时送药服务。此外,该公司已累积了3亿条在线医疗咨询纪录。这些纪录将有助于改进其AI算法。

顾问公司Frost & Sullivan估计,到2025年,大陆在线医疗市场规模将达人民币1,000亿元(144亿美元)。远高于2017年的人民币150亿元。

然而,平安好医生正面临来自阿里巴巴的激烈竞争。截至3月31日,已有近2.3万名医生、药剂师和营养师与阿里旗下阿里健康信息技术(Alibaba Health Information Technology)签约,提供在线健康咨询服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 平安好医生 无人诊所