DIGITIMES医疗月
MCU
 

智能零售的下一步 亚洲物联网联盟秘书长刘建志列出2019年三趋势

亚洲物联网联盟秘书长刘建志提出2019年智能零售三大趋势。李逸涵

智能零售自2017年被提及,在2018年一时风头无两,成为产业界关注的核心,O2O已经不再是概念,而是已经被全球各大业者落实在生活中的案例,如Amazon的无人商店。随著系统建置的逐渐成熟,未来的应用会更加多元,对于智能零售在2019年的前景,亚洲物联网联盟(Asia IoT Alliance;AIOTA)秘书长刘建志提出三大趋势。

第一,智能零售与人文的结合,刘建志强调科技始终来自于人性,所有的设计都是为了让消费者觉得更加便利。因此设计端在使用者情境的掌握上必须更加细致,现有的应用如商家的服务机器人、自助缴费、智能取货、结合处方签领药等。刘建志以Amazon的无人商店为例,象是进入店家行窃一般,不需结帐的消费过程满足了消费者的心理。

第二,打造更便利的UI及更体贴的UX,为消费者量身打造的交易媒介。并举7-11的无人商店为例,在结帐的环节仍然过于冗长,刘建志表示,在消费心理学看来,消费行为本身相当冲动,因此如何让客人从起心动念到结帐的流程更为简化,缩短其作业时间,是智能零售下一步的重点。

第三,智能零售需以人工智能(AI)为内核。然而刘建志认为不应神话AI,AI透过机器学习(ML)让服务可以大量复制,解决了需要大量重复的工作,而在其它方面仍然无法取代人脑,而是成为决策的辅助。以零售流通为例,透过大量交易纪录的分析,能够辅助管理者在铺货、定价、促销、开发新品等的参考依据;更进一步进行消费的趋势预测、及客制化服务等。

最后回归台湾自身的智能零售发展,诚如第二个趋势所言,在行动支付的建置上,不见得要是第三方支付,也未必得以大陆为师,而是应该根据台湾现有的社会发展及消费习惯,因地制宜发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能零售