科技产业报订阅
Advantechline
 

智能化发展超越日本同业 上银董事长卓永财:投入智能应用开发已10年

上银科技董事长卓永财。廖家宜

上银科技在2018年日本国际工具机展(JIMTOF)中大放异彩。上银董事长卓永财受访时表示,今年从展会氛围观察上银的智能滚珠螺杆技术独步全球,甚至在零组件智能化的发展上已超越日本同业。而卓永财也分享对于日本工业4.0(industry 4.0)的发展现况,认为日本起步虽慢,但急起直追不容小觑,而发展最完熟的则是欧洲国家。

从今年JIMTOF展会氛围观察,卓永财认为工业4.0的发展在机械产业越来越成熟,这是必然的趋势,而今年展会也同样聚焦于智能制造议题。在美中贸易摩擦,大陆又祭出反倾销雪上加霜之际,卓永财也发表看法,认为业者若欲突破市场限制,发展智能机械才能提升产品价值创造市场竞争力,困境反而会刺激全球制造业快步发展智能机械。

不过若从智能机械到智能制造的系统分层,从零组件、单机到整线整厂等的角度各自来看,其智能化程度却不见得发展一致。象是今年JIMTOF展会中,有部分日本零组件厂商才刚开始导入智能化技术,展出工业4.0概念。不过对比之下下,上银此次展出的智能型滚珠螺杆,事实上早在10年前就开始投入开发,且还是全球首个集成智能感测技术的滚珠螺杆,相较于日本业者,上银的技术显得更加完熟。

对于日本工具机零组件发展智能化,卓永财认为是慢了一些,不过从乐观面来看也显示上银对于日本工具整机制造商的不可取代性,上银深耕日本市场明年将迈入20年,滚珠螺杆、线性滑轨等产品在日本市场占有率已是第二大供应商。

不过虽智能零组件的发展进度显得落后,但日本工具机产业对于整机智能化的发展则相对更快。卓永财举例象是DMG Mori在2年前就已展出过内含逾60个传感器装置的智能工具机。而今年包括日本各大厂Fanuc、MAZAK、OKUMA等都相继展出具备连网或感知等智能化应用,强调智能工具机的概念。

日本虽被视为制造工业大国之一,不少自动化设备的关键元件也几乎都是被日系或欧系霸占市场,但卓永财表示,其实日本发展工业4.0的起步晚了好几年,欧洲则是发展相对更早也更快迈进先进智能技术,但是日本起步虽晚,急起直追的步伐却相当快,产业在背后推动的力量强劲。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团