科技产业报订阅
活动+
 

日本国际工具机展化身大型工厂亮相 以「连结」为主题现场联机300机台

第29届日本国际工具机展11月1~6日于东京盛大展出,是为全球三大工具机盛事之一。廖家宜

智能机械身负工业4.0前哨战,而由于工具机又称为制造现场的「工作母机」,智能制造的成熟度与工具机智能化程度息息相关。第29届日本国际工具机展(JIMTOF)11月1~6日在东京展出。由于日本为全球主要工具机生产国,产业实力坚强,JIMTOF也成为日本工具机业者展现最新加工技术、新产品的主要舞台。现场更透过发那科(Fanuc)的Field System平台串起展场300台工具机现场联机。

随著工业4.0需求发酵,今年JIMTOF参展厂商较往年有明显增加,达1,085家,而随参展商数量的成长,官方预计本届参观人数将逾15万人,JIMTOF 2018有望成为该展史上规模最大的一次盛会。

今年JIMTOF以「Connect」为主题诠释机械产业如何迎接万物连网的制造新世代。物联网发展至今最受到关注的技术莫过于,能够透过感测装置让机械设备更加人性化,也就是使机械设备的操作和生产进度变为可视化,而此正是达到设备可追溯并防止故障问题产生的第一步。

感知技术成为众多参展厂商间的默契,众多业者纷纷演示其如何透过在机器上安装传感器收集各项工具机参数,包括振动、噪音、温度等数值,来判断机器是否正常运行,以达到机器预防保养的目的,甚至进一步透过传感器协助加工精度提升,达到制程优化。

对于物联网为工具机产业带来的变化,日本工作机械工业会会长饭村幸生甚至指出,若没有物联网技术的支持或此环境的建构,日本工业可能会因此陷入停滞的风险。

对此,JIMTOF为了传达物联网的重要性,将本届聚焦于「连结」的概念,更透过全球首创的方式,将会场塑造成一座大型工厂,将来自72间厂商、300台工具机透过由Fanuc主导的Field System平台连结起来,让参观者一同深入了解物联网如何深入机械产业中运行。

此次展区共分为东、西两馆,东馆展出以工具机整机为主,包括成型机工具机以及精密量测仪器、光学量测仪器、控制装置及相关软件以及其它外围设备等。西馆则以工具机零组件为主,展出内容包括工具机零组件、钻石 / CBN工具、砂轮、齿轮装置等。

今年台湾共有79家包括工具机整机厂与零组件业者一同参展,其中以上银科技声势最为浩大,在西馆展区中展现台湾大厂气势,吸引众多国际与会者驻足参观。而回顾上届JIMTOF的海外观展者中,根据官方统计数字,其中以台湾观展人数最多,其次则是大陆以及韩国。

而去年台湾参展厂商系以海外馆的方式展出,今年透过外贸协会则是改打团体战,携手台湾33家工具机业者在东馆展区中以「台湾馆」方式亮相,由东台、高明、庆鸿、高圣等业者打头阵,在会场内也仅有台湾业者在海外参展厂商中独立自成一馆。而紧接与台湾馆为邻的则是日本大厂发那科。

高明精机总经理张仕育指出,此次台湾馆的呈现主要系以形象推广,打品牌口碑为目标,为紧接于JIMTOF之后,将于11月7日于台中举办的「台湾国际工具机展」热身。事实上台湾机械产业与日本关系保持密切,根据官方统计,2017年台湾出口到日本的工具机及相关零组件产品总计1.76亿美元,以中心加工机为主,而自日本进口的工具机金额则达4.12亿美元,台、日双方工具机业者的合作非常紧密。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团