科技产业报订阅
Advantechline
 

「智能城乡」计画2019年将进入第二阶段 盼带动全台智能城乡均衡发展

行政院指出,国际竞争力评比机构报告显示,台湾基础建设的质量与创新能力不足,是国际竞争力无法大幅提升的关键因素。符世旻

行政院正式将前瞻基础建设计画第二期(2019~2020年)特别预算案送立法院审议,最快2018年底可以三读通过。根据行政院核定通过的内容,「智能城乡」计画2019年将进入第二阶段,推动区域示范之成果能连结到其它邻近县市,扩大应用规模,带动城乡共荣。如果2019年的目标能顺利达成,2020年将推动各智能应用成果能彼此串联,跨越不同生活圈场域,建立服务加乘与开放加值典范案例,带动全台智能城乡均衡发展。

行政院长赖清德及各部会首长10月26日起开始到立法院院会就前瞻基础建设计画第二期计画和2019年中央政府总预算备询。除了智能城乡之外,另有资安基础建设49亿元、建设下世代科研与智能学习环境102亿元等,亦受各界瞩目。

行政院指出,国际竞争力评比机构报告显示,基础建设的质量与创新能力不足,是台湾国际竞争力无法大幅提升的主要关键因素。根据世界经济论坛(WEF)「2016~2017年全球竞争力报告」,台湾基础建设竞争力评比全球排名第13位,落后新加坡、香港、韩国,是亚洲四小龙中排名最后。而在WEF评比各国网络整备度,台湾排名第19,落后新加坡、韩国、日本、香港等国,并呈现逐年下降趋势。

由于全球已有超过600个城市投入智慧城市发展,各国发展智慧城市之目的不仅在于透过ICT创新应用以解决城市发展问题,更将智慧城市之应用发展视为引导经济成长之驱动力。所以政府不惜以举债的方式,带动产业与地方政府合作投入「智能城乡」服务布建,如果计画有成,更期待能把经验输出至国际市场。

国发会推估大约在2018~2019年,台湾就会出现人口负成长状况。当国家总人口减少、都市人口却达高峰的状况下,城乡差距会持续扩大,都市课题也更加复杂化,政府必须透过ICT给予适地适性的发展辅导或资源协助。政府希望藉由缩短城乡网络与信息的落差,驱动智能交通、智能安全、智能节能、智能商业、智能物流、智能农业、智能观光、智能学习与智能医疗等新兴产业与创新商业模式。

经济部表示,智能城乡计画以行政院科技会报为沟通平台,统合地方政府出题需求,再由产业提出符合地方需求之解决方案,建置具技术实验性之应用服务,并加速商转的时效。执行计画后将会促使台湾厂商依各物联网技术以提出各种创新解决方案,如感测层技术(例如RFID、ZigBee、蓝牙4.0等)、网络层技术(例如 3/4G、Wi-Fi、LPWA、TCP/IP网络等)、应用层(例如云端运算、大数据分析、资料探勘、商业智能等)、人工智能、软件定义网络 / 网络功能虚拟化、区块链等新兴科学技术提出各种智能城乡创新应用,可让产业升级,提高国际竞争力。

经济部指出,智能城乡计画将促使厂商开发多元创新应用,不仅为产业带来新商机,也提升人民生活质量。以交通应用为例,透过车辆、道路及停车场等设施导入传感器及信息云端化,预期运输效率将大大提高,包括驾驶人可找到最有效率的行车路线、车辆不必来回寻找停车位、交通号志管理系统可以进行导引与分流可适时预防交通拥塞等应用解决方案,有效提高用路人的生活质量。

经济部强调,政府执行智能城乡基础建设计画有阶段性审查与管考机制,以确认厂商所提之商业模式是否能够达到永续经营目标,避免计画成果随著计画补助结束而消失。计画在执行过程中,除补助厂商提出创新应用方案以外,也鼓励民众、学研等专家、公益团体和企业合作。并在后续执行中,协助中央部会与地方政府、企业、学研单位等进行沟通协调,针对城市治理问题提出在地观点,共同提出解决方案以及发展相关应用。

根据经济部订定的KPI,如果智能城乡计画能达成政策目标,可提高建置智能应用服务之县市涵盖率,亦可带动智能城乡之投资额、产值等衍生商机。此外藉由应用服务的推动与导入,可以带动跨业集成并促进地方特色发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团