科技产业报订阅
Advantechline
 

四大革命性技术助打造动态供应链

制造商可采用四大科技技术打造动态供应链。法新社

阿里巴巴和亚马逊(Amazon)等制造商正在使用突破性技术来改造流程,打造新的商业模式,这些模式正在动摇传统的供应链营运。富比士(Forbes)建议企业可利用四大革命性技术来打造自己的动态供应链(dynamic supply chain),分别是物联网(IoT)、机器学习(machine learning)、3D打印,以及区块链(blockchain)。

只要将IoT传感器连接到实体产品上,企业就可以收集来自产品和资产产生的资料,企业不但能够浏览实时资料,根据资料内容掌握供应链营运状况,并可做出实时业务决策,满足甚至预测客户需求。

如阿里巴巴最近利用IoT产生的资料,分析结构化和非结构化的部分,依据分析结果预先在货车上储存某些地区客户可能购买的产品,当客户下订单的时候就可以立即指派最近的货车送货上门,缩短交货时间并节省资金。

第二项技术是机器学习,企业可以使用分析和算法来查找资料模式,预测结果和自动化流程,使企业能够有效预测和规划未来。机器学习还可以减少重复任务所花费的时间,提高效率和生产力,并帮助企业优化供应链营运效率。

第三项技术是3D打印,采用3D打印可以让制造商和供应链厂商降低风险和成本,提高敏捷性并控制产品生命周期。譬如制造商在研发新材料时,可以使用3D打印按需生产少量的个性化产品,满足不断变化的客户期望。这种弹性让企业能够最大限度地减少生产,并且不需要在昂贵的仓库设施中增加未使用产品的库存量。

最后是区块链,区块链是高度安全的去中心化技术(decentralized technology),让企业能够实时查看任何交易。供应商和制造商可以使用区块链来保持每个产品从测试到订单履行的最新状态,而且由于区块链中的资料是由所有人共同拥有,并且会不断更新,因此可以防篡改,藉此促进企业之间的信任感。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团