国家实验研究院
活动+
 

智能钩表当作微型电表使用 可随时随地监测用电量

展绿科技于台湾创新技术博览会展出智能电力钩表。廖家宜

电费支出向来是工厂最大开销,而一方面面临电费涨价或超约用电的营运挑战,另一方面也面临著节能减碳的急迫性,现今工厂或企业虽各自力行省电举措,但此时第一步骤通常不是先直接减少设备用电,要不然就是倡导随手关闭电源,但这些作法只能说是治标不治本。

虽然在智能电表的问世下,工厂端可以在用电同时,即清楚了解所消耗的电力进行用电管理,不过考量安装智能电表的成本,当所需监控的设备一旦量多时就会增加企业负担。

面对此市场需求,展绿科技因此开发出一款微型智能钩表,只要轻轻勾住电线,即可透过电线的电流反应侦测出设备的实时用电情形,可说是微型化的智能电表。而近日于世贸一馆举办的台湾创新技术博览会中也有实例展出。

展绿科技表示,在尚未导入智能化系统以前,传统用电情况的审查都是透过每个月产出的电费作为用电依据,但该电费看的是整厂整户的用电,却无法细微到针对何设备或何用品的耗电量做观察,如此一来便无法找出耗电元凶,也无法从根本下手进行节能管理。

展绿科技营销业务主任王秉钧举例,象是冷气设备一旦使用长久就会出现损坏,致使在用电上产生多余的耗损,也算是个用电的隐形杀手。但通常工厂端只会针对大型设备做用电监控,容易忽略其它设备也有监控的必要性。

虽然智能电表的问世可以更实时且更精确的分析用电状况,但在成本考量下,工厂也无法针对设备逐一安装。面对此市场需求,展绿科技的做法则是透过传感器直接监测设备电线的电流量变化,而这样的做法也可以达到与智能电表雷同的效益。

展绿科开发的智能电力传感器称之为「智能钩表」,透过钩住任一电源线,监测电源线里的电流量变化以获取用电实时数据,接著再透过闸道器以Wi-Fi方式传输到云端平台即可进行可视化的监控与管理。智能钩表的作用俨然就是一个小型的智能电表,但却可以更广泛的方式密布在各种设备端点上。

智能电力传感器的技术原理其实就是透过线圈磁场感应,以电生磁、磁生电的原理,当钩表钩住一条通电的电线后,一旦有电流经过,线圈就会感应出微电压,接著再透过算法换算出实际电流量。

由于智能钩表可以依据不同外型大小的设备在规格上做出调整,几乎每一种设备的电线皆可使用,因此即便工厂内有各种不同规格的设备在运行,都可以透过智能钩表一个不漏的掌握用电情形。

王秉钧表示,藉著电流量的统计,智能钩表的作用可以衍生出四种不同的功能型态。第一是确实找出耗电的设备,而非实施可能无效的节能措施,第二是透过各设备实时的用电信息,找出在异常时段运行的设备,例如在企业大楼内就可以确实掌握是否有设备忘记关闭电源的情形。

第三则是超额用电示警,由于台电实施超约用电计价,只要比企业用电超过契约容量,就必须再额外附加2~3倍的电费,企业通常在无法确实掌握实时用电数据的情况下,很容易违反条款,因此利用智能钩表也能够避免此种情形发生,而第四种则是针对设备的电流变化进行设备状态监控,以达到预测性维护。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 展绿科技 节能科技 智能电表