科技产业报订阅
MCU
 

三星决议出售IVD事业予日本Nipro 未来全力冲刺影像诊断事业

三星医疗器材事业部决定将IVD相关事业售予日本Nipro,全力发展影像诊断医疗器材事业。Samsung

三星电子(Samsung Electronics)医疗器材事业部,传正一步步进行事业重组与出售作业。韩国业界证实,三星体外诊断医疗器材(In Vitro Diagnostic Devices;IVD)事业与相关人力,决定售予日本Nipro,不过出售金额尚未确定。韩国业界也盛传,未来三星X光仪器事业也有可能售予大陆业者,不过三星相关人士并未予以证实。

ChosunBiz等韩媒引述业界消息,指三星医疗器材事业部长兼三星Medison(Samsung Medison)CEO全东守,日前在公司召开一场关于IVD事业出售的内部员工说明会,证实三星计划将IVD事业售予日本Nipro。

消息指出,三星IVD事业的100多名员工将一并转至Nipro,三星已与Nipro达成初步协议,但目前出售金额尚未确定。Nipro为日本知名医疗器材大厂,血液透析机全球排名更是名列前茅。

三星医疗器材事业部主要生产IVD、X光仪器、计算机断层扫描(CT)及核磁共振(MRI)等,三星Medison专门负责生产超音波器材。这次三星打算出售的IVD事业,是指透过人体的血液或尿液,对糖尿病、心血管疾病及癌症等,进行检测的医疗器材事业,出售方式将循过去打印机事业卖给惠普(HP)前例,先进行分割后再出售。

业界消息指出,除了IVD事业,X光仪器、计算机断层扫描与核磁共振等,未来有可能陆续出售,其中X光仪器正与大陆业者进行洽谈,不过三星相关人士并未予以证实。三星医疗器材事业部是从消费家电事业部(CE)独立出来,目前员工总数约800多人。
 
三星相关人士表示,目前仅决定IVD事业出售,剩下关于影像诊断事业的组织与人力,目前并未有进一步的出售计画,三星未来将致力于发展影像诊断医疗器材事业,期望能集中火力提高全球竞争力。

业界也传出消息,指三星出售7年前购并的美国医疗器材公司Nexus DX,重新修正医疗器材事业部的经营重心,加上这次出售IVD事业,显示三星有意完全淡出IVD事业。

相较X光仪器、CT等影像诊断医疗仪器,可与三星的电视事业形成综效,IVD几乎难与现有的三星事业有交集,因此三星决定出售IVD,全力发展影像诊断医疗器材事业。

此外目前除了血糖机,其余IVD尚无法售予一般大众消费者,销售对象仅限于医疗院所,加上IVD从研发到商用化至少需2年以上时间,在韩国又必须通过复杂检验程序,三星判断该领域事业的全球竞争不足,通盘考量后决定出售IVD事业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 三星电子