制造业调查
活动+
 

物联网与穿戴式装置双管齐下 远距医疗数据全面又多元

讯舟科技EDIMAX空气盒子。蔡腾辉

无论是健康的人要去诊所做身体健康检查,或者是生病的人要到医院接受治疗,医院和人的关系十分紧密。在这个健康意识抬头的年代,许多民众都十分关注自己的身体健康状况。但往往工作忙和生活杂事多,要如何在有限的时间内,掌握自己的健康状况,或许远距医疗的发展,能够提供一些线索。

对于台湾远距医疗的现况,台湾大学医疗器材与医学影像研究所教授赖飞罴指出,已经有部分医疗院所,透过医院的IT集成系统,让病患回家休养后,针对患部拍照回传至医院。

医院透过影像读取和分析的过程,判断患部复原状况,进而决定是否由哪里科部门人员与病患联系。除此之外,目前远距医疗已经能够透过物联网(IoT)设备将血压、血脂、心电图、空气质量、湿度等数据回传至医疗中心,供团队详细分析。

目前台大医院的会议室、开刀房、病房都已经部分设置讯舟科技的空气盒子。透过此款体积仅手掌大小,且连接Wi-Fi与电源即能使用的空气质量侦测盒子,使用者能够在EDIMAX网站上观看全球有关PM2.5的空气状况与各装置周遭的温度、湿度等信息。

用户也可以透过「EdiGreen」App命名自己设定的各装置,并且远程读取数据。现在空气盒子能够侦测PM10、有机挥发物、甲醛、二氧化碳等物质的浓度信息。

在远距医疗的领域中,资料收集与分析是相当重要的一环。目前台大资工系已经在开发物联网App。希望透过收集各种生活型态的信息,能够让精准医学的数据更加完整。预计要采用的Garmin智能手表,目前已经通过团队的测试阶段,2018年9月将会正式让患者使用。

透过空气盒子收集患者的生活环境数据,再加上智能手表收集患者的睡眠质量、心跳、运动等生活习惯资料,医师能够更精准地分析疾病产生原因与提醒民众有关生活习惯的改善方向。

目前全球每10秒钟就有1个人死于COPD,台湾一年更有超过5,000人因COPD死亡。针对慢性阻塞性肺病(COPD)的患者,希望能够透过这样的流程,提供一系列的协助。

透过IoT装置收集信息是远距医疗的应用重点,然而远距医疗更重要的一点,在于提升不方便出门就诊民众的医疗便利度。赖飞罴相当看好远距医疗的设备建置与物联网产品应用,不过也点出活到老学到老的科技终身学习概念。

如果提升人类健康且十分容易使用的产品持续推陈出新,然而民众却因为拒绝学习而不会使用,那么民众为自己创造更好的生活环境与透过科技应用辅助生活的良善目的将无法实践。

此外,对于未来医疗发展面向,赖飞罴认为最重要的还是维持生活环境的永续发展与养成良好的生活习惯。透过保护环境,才能留给下一代一个仍佳的生存空间,生活用品对于食物链的影响也是需要特别注意。

象是含有塑料微粒的沐浴产品就该避免使用。这些塑料微粒流入海洋当中,接著被鱼类摄取,人再将鱼吃下肚。那这些看似与人体无关的化学物质,最终都还是囤积在人体内。对于长久的健康发展来说,有害而无益。

有关于日益高龄化的全球人口问题,赖非罴指出,北欧人民在过世前,平均卧病在床的时间仅仅约莫1周。而台湾人民平均卧床时间则长达2~3年。未来若是所有人都能够在平均寿命左右的岁数,以「悬崖式」快速而无病痛的终老方式,那将是一件十分幸福的事。要能够如此「顺利」,就必须从日常各种的健康管理做起。

在国际人工智能(AI)医疗产业的发展面向上,赖飞罴表示,目前美国食品药品监督管理局(FDA) 已通过使用AI技术判读超音波对于甲状腺肿瘤和乳癌细胞的相关应用。另外,糖尿病对于视网膜病变影响颇巨,若没有妥善处理,也很有可能会产生眼盲的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团