ISIA
Advantechline
 

CDC携手HP 以生物打印技术打击超级细菌

生物打印技术有助加速美国CDC研发新型抗生素。HP

随著抗生素的滥用日趋严重,具有多重抗药性的超级细菌(super bug)已然成为公众健康一大隐忧。美国每年就至少有2.3万人死于超级细菌。为此,美国疾病管制与预防中心(CDC)携手惠普(HP),采用其生物打印技术迅速「打印」新型抗生素以进行抗药性测试,希望有效对抗不断肆虐的超级细菌。

据HP指出,CDC推出新型抗生素的试行计画,并向HP购买采用喷墨技术的生物打印机D300e Digital Dispenser BioPrinters,用于打印药品样本。HP生物打印技术也将应用于纽约、明尼苏达、田纳西与威斯康辛等4个CDC抗生素抗药性实验网络(Antibiotic Resistance Lab Network)下的区域实验室。

藉由HP的生物打印技术,区域实验室能够几分钟内印出药品样本,进行敏感性测试。该款生物打印机可以准确以皮升到微升作为单位调配或「打印」不同药物组合,藉此可更可靠的分配小分子与生物分子,以进行药物开发、基因学、蛋白质组学的研究。

CDC将于2019年第1季展开区域实验室的抗生素敏感性测试,首要目标是针对具有全抗药性的超级细菌进行测试。隶属于CDC的抗生素抗药性协调与策略小组(Antibiotic Resistance Coordination and Strategy Unit)团队负责人Jean Patel指出,在药物获得美国食品药物管理局(FDA)核可之际,与抗药性赛跑的倒数计时就开始了,一直到细菌产生抗药性结束,甚至早在FDA核可前,细菌就已对新药产生抗药性。

研发新型抗生素可避免许多人死于超级细菌,但医院常常缺乏测试抗生素敏感性的管道,无法知晓新药是否有效,致使新药不是被滥用而引发细菌抗药性,就是药量不足以治癒病患,甚至是被误用而导致副作用或拖慢疗程。

Patel进一步解释,为了公众健康,这类创新技术需要能被运用至各地区的医院实验室。CDC试行计画最终便是希望延长新型抗生素的药效,以及更快速地将实验室的测试结果提供给医疗单位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 惠普 生物打印