Advantechline
 

桃园市长郑文灿 智能城乡追求目标:以创新技术提升效率质量

桃园市长郑文灿(右)接受DIGITIMES总经理黄钦勇专访,分享其智能城乡愿景。符世旻

黄钦勇 / 专访、赖至巧 / 记录

桃园市连续两年获选为全球七大智慧城市,近期结合航空城和亚洲硅谷计画带动智慧城市,同时结合产业发展,以期打造一个属于物联网(IoT)时代的城市新样貌。桃园市市长郑文灿表示,「智能城乡最核心的任务就是解决问题」,一个城市里发生的任何议题,以创新技术来提升效率和质量,才是智能城乡应该追求的目标。

 点击图片放大观看

桃园市建立空气盒子监测网,设置空气质量监控中心。桃园市政府提供

桃园市设置智能路灯示范区。桃园市政府提供

桃园市工业区多,建立绵密的空气盒子监测网。桃园市政府提供

桃园市民卡在3年内已发行逾110万张,相当于近半数桃园市民都有一张。桃园市政府

桃园市长郑文灿接受专访,分享其智能城乡愿景。符世旻

桃园市发展智能防灾,开发水情看桃园App,开放民众实时反映水情。桃园市政府提供

郑文灿指出,桃园市从2015年开始积极推动智慧城市,且为了配合亚洲硅谷计画,特别着重智能生活、交通运输和观光导览等领域,导入智能创新服务。桃园市的智能城乡概念强调以人为本,透过IoT、大数据和人工智能(AI)等技术,有效运用、集成所收集到的数据,让民生、产业及城市里的各项议题,有了不同于以往的解决方式,这是智能城乡所追求的目标。

上位计画和创新思维配合推动

郑文灿表示,整体而言,台湾推动智慧城市有很多系统与软件,但由于缺乏大架构,对一个城市的竞争力、对市民生活便利的效益如何,其实无法精确评估。每个城市都应该有一个master plan,一个上位计画,后面的人才知道如何跟进。而有些地方政府说要做信息中心、设信息长,这些都属制度设计面,最重要是让每个部门的公务员要对智能应用、智能城乡有概念,才有可能成功。

桃园市发行市民卡、智能防灾或水情监控等应用,获得国际组织ICF肯定。而桃园市风禾公园2016年即已试办全台第一座智能路灯,比台北市走得还要前面。桃园由于升格为六都不久,加速集成局处力量以推动市政,特别委以重任给信息科技局,统整市府的信息能力。

资科局一项任务是提升开放资料的可用性,以增加市政资料的创新加值应用。至今年5月底共累计开放了1,443项资料,包括交通动态、住家及汽机车窃盗点位、水位实时监测、停车场、工厂空污排放等资料。

桃园市政府也发现资料格式不统一的问题,让第一线人员相当头痛,因而积极规划导入「开放应用程序接口规范」(OpenAPI Specification;OAS),好缩短其它系统开发人员介接桃市府平台资料的时间。目前桃园市做得比较好的是「将每一个计画的价值做出来,尽量让每一个计画都让市民可以使用」。

郑文灿举市民卡为例,桃园市民卡是一个集成型的范例,其成功处在于各个局处都用这张卡对接市民,不仅身兼乘车证、学生证、借书证、员工证、运动卡、电子钱包及社区门禁卡,亦有可下载虚拟卡于手机上,另外也配合加强行动支付应用的政策,支持Apple Pay、Google Pay与Samsung Pay三大行动支付。

桃园市民卡在3年内已发行逾110万张,相当于近半数桃园市民都有一张。郑文灿指出,尽管市民卡解决了很多问题,但由于是公部门营运,受限于隐私权议题,卡片里面的data没有多加利用,因此现阶段仍以市民生活便利性为主,未来会进一步和产业加以结合。

工业区数量众多 环境监测天罗地网

身为工业大市的桃园,也积极布建环境监控网,在龟山、大园、平镇、观音工业区及华亚科技园区与龙潭科学园区等大型工业区布建传感器,控管污染热区,应用大数据分析后稽查,找出违法厂商。

市府环保局2016年6月起和观音工业区针对污染热区联合稽查,一年期间查核了18家次,告发7家次。未来将更进一步规划在每一个工业区设置1,000个空气盒子。

由于工业区外围长期空气质量不良引来民众上访,市府自2017年起与中原大学环控防灾科技中心合作,开发无人飞机搭载空污无线侦测仪,首创全国运用于实时监控工业区的空气质量,同样是以观音工业区做为示范场域。

包括实时检测一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫、总挥发性有机化合物、PM1、PM2.5、PM10。每2秒取样一次,每30秒产出一组数据,并以无线传输至地面监视计算机,可在不同高度监控空气污染物,并作热点分析。

桃市府未来更将屡遭上访的案件纳入飞行检测区域,正式在观音工业区执行飞行检测,若侦测到异常讯号,可结合工业区外围气象测站及地面的空气质量感测资料,进行污染回轨迹模拟,找出上风处可疑污染工厂,以遏止不肖厂商偷排行为。

智能化管理城市基础建设

郑文灿特别点出正在发展智能防灾,例如在历史灾点及人口密度较高地区增布水位站及雨量站。2015年起,桃市府已陆续完成61处水位站及28处雨量站,同时也集成各界水情数据,开发水情防灾信息系统,以加速防灾应变。

另一方面,桃园市在积极提升下水道接管率的同时,也运用GIS地理信息结合感测仪,实时监控、云端管理,更有效掌控这个最常被忽略的城市基础建设。由于早年下水道建设的完工资料大多是纸张图面纪录,桃市府将纸张数码化并以GIS系统呈现,共计数码化雨污水管线人孔至少15,000管段 / 人孔以上,方便查询与记录。

桃园市共有6座运转中的水资源回收中心(污水处理厂),因厂和厂的距离遥远,因此在各厂加装检测仪器与镜头,实时将讯号回传到计算机及承办同仁手机App,当水质超标时可实时查询,提升保护水质的时效。

至于青埔智能路灯示范区目前已完成160盏,第二阶段将延伸设置450盏。桃园的智能路灯的应用服务,包括路灯控制系统(含远程启闭、明暗度调整、排程、报修)、监测数据展示(含环境传感器、人流影像、车流影像、车位、水位信息)、数码看板显示系统(含监测数据、广告照排)、AI影像查找及辨识系统(以车种、车色即可查找通过时间、行经方向、行经数量)、穿戴型装置的定位追踪应用,及免费Wi-Fi服务等。

桃园有超过200家的五百大企业,也拥有32个大型工业区,工厂约1.1万家,每年工业产值约新台币3兆元。而连接大台北都会区和新竹科学园区,及桃园国际机场的交通枢纽位置,都可以成为桃园发展各式智能应用的优势。

郑文灿指出,桃园是物流基地,有2,000多家物流业者,像八德有一家成衣电商和物流做了很好集成;目前物流技术和效率相较过去提升许多,所以亚洲硅谷计画应该将物流加上电商。

他认为,新南向重点不是将工厂都移去东南亚国家,不是将东西卖过去,而是在人才或平台等方面的对接,业者也曾经跟虾皮的母集团合作,征选大学生去东南亚去电商实习,目的是加强双方交流。

桃园市府如何发挥工业大市的制造优势,在这个软件当道的时代脱颖而出?郑文灿表示,配合推动亚洲硅谷计画,引进更多的软件、智能应用,提倡工业4.0,带动产业转型。另外也推动「三大三小青创基地,二个育成中心」,期盼桃园成为最大的创业聚落。

三大青创基地包括青埔的「亚洲创新人才交流中心」,为亚洲硅谷计画的核心,号称桃园版的软件园区,以软件通讯为主;「虎头山物联网创新基地」则是与国发会及经济部工业局合作,进行车联网及自驾车测试;「幼狮国际青年创业村」同样结合经济部工业局「马达硅谷计画」,让需要工厂型态的小型实作工厂进驻。

郑文灿指出,未来将聚焦于真正解决市民问题与产业升级计画,促进信息交流机制化与透明化,「让城市与产业共好」,也期望将成功经验分享与移转输出给其它县市,达成智能城乡的愿景。 (智能城乡系列报导由DIGITIMES与中华软协联合制作)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 桃园 郑文灿 大数据