科技产业报订阅
MCU
 

机器人能做的事远比想象更多 台北国际自动化工业展亮点齐发

所罗门引进全球体积最小、精度最高的掌上型机器人。廖家宜

机器人依旧是近年工业展上的亮点之一,2018台北国际自动化工业展上展出密度极高,走几步就能看到机器人运行的各式场景。而随著机器人应用越趋多元,过去在生产在线运行的机器人已不再是展会上的唯一亮点,泡咖啡、穿鞋带、包装礼物、当荷官发牌等,机器人能做的事远比想象中更多!

此次自动化工业展上所展出的工业机器人品牌堪称历届之最,除四大家族ABB、KUKA、安川电机(Yaskawa Denki)及发那科(Fanuc)领军之外,前二十大工业机器人品牌也首次在展会上齐聚,包括日系精工爱普生(Seiko Epson)、欧姆龙(Omron)、川崎重工(KHI)及电装(Denso)等,欧系厂商则有优傲(Universal Robots)、史陶比尔(Staubli)及柯马(Comau)等,还有众多机器人产业链厂商上银、东佑达、台达等展出。

市场观察,弥补劳动力缺口仍是目前机器人市场持续增长的主要原因,而为达到可取代人力作业的性能需求,业者认为未来机器人应会走向负载能力小、协作型方向发展,且为达到与人类同等作业水平,对于机器手臂的精度要求也会更高,甚至超越人类能力。

而迎合机器人发展趋势,今年自动化工业展上亮点齐发。3D视觉厂商所罗门独家引进加拿大新创Mecademic所推出的Meca500六轴工业机器人,以高精度掌上型为最大特色。此次也藉自动化展首次登台亮相,一推出立刻吸引众多参展者目光。

所罗门表示,MECA500的重覆精度高达0.005mm,重量轻巧仅4.5公斤,体积仅约一个手掌大小,是目前全球机器人市场中,不论体积或精度表现皆最佳的一款机器手臂。所罗门在现场就以笔芯插入笔头作为示范,展现机器手臂在进行精密插件时的运行情形。

这款精密的微型机器人可用于点胶、精密组装、物料分检等,且由于高精密性的特色目前在半导体市场中也颇受业者关注,甚至生医业者也展现极高的兴趣。

川崎重工则是展示去年才在日本推出的最新款小型轻量机器手臂RS007L以及RS007N。此款机器手臂可负载7公斤,同样诉求轻巧的主体可安装在狭小的空间里。而此机器手臂最大的特色则是可实现高速运行,主要可为制造业者提生产线运行效率,此款机器手臂也是目前全球运行速度最快的轻量型机器手臂。

除了应用于机器人生产在线的机器手臂之外,也有不少业者突破过往冷冰冰的风格,导入许多商业化的应用,不免让人深刻感受除了出现在工厂中,机器人也正慢慢走入一般生活。

在川崎重工展区另外一处,还可以看到透过泡咖啡应用来展示的双腕水平多关节机器人「duAro」。该机器人的设计初衷就是与人共同作业,且透过同轴双腕的设计,通常业者只要在一个人的安装空间就可以达到双腕共工的目的。

由和椿代理的Denso机器手臂先前就于全球科技超商中亮相,由机器手臂结合后方咖啡机为消费者提供无人化的自助服务。但此次在自动化展中则是加入制冰机协同合作,带来更完整的系统集成服务。

精工爱普生则是再展创意,推出业界首款结合AI、3D视觉及力觉感测的WorkSense W-01自主性智能双臂机器人。搭载单臂七轴关节加上腰部可旋转共15轴,可媲美人类作业流畅度。而WorkSense也同时在现场以包装礼物呈现高精度动作,并将礼物发放与参展者互动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团