Synnex
Advantechline
 

医疗4.0更加活用AI IT业者摆脱供应商地位

图为目前以人工比对癌细胞病灶诊断状况。法新社

IT业者过去向被定位为医疗器材供应厂,但现在人工智能(AI)崛起后,让IT厂手边有更多武器,可以强调自己与一般手术器材厂的不同,甚至进一步让医疗业界掀起宛如智能型手机般的革命,让医疗仪器发展主导权,从医生与医院转移到医疗仪器厂手上。

积极研发人工智能的Google,不久前以21万人份、468亿个病历资料学习,预测病人的到院死亡率,钻石周刊(Diamond)举出一位乳癌转移患者为例,医生判断死亡率9.3%,Google的AI判断为19.9%,该病人10日后死亡,显示Google的AI判断结果比医生接近事实。

虽然这只是个案,但却非幸致,因为AI在短时间内阅读该病患近17.6万次就诊与服药纪录,更精确判断患者的身体状况与就医用药习惯,这种阅读速度并非任何医生所能企及。因此Google的AI病况预测以100分为满分,得分高达95分,明显超过传统技术的86分。

现在Google进一步以28万人的病例,进行从网膜影像判断病患是否有抽菸喝酒、血压高低等状况,并替当事人罹患心血管疾病机率进行评分,还与光学大厂佳能(Canon)合作,辅以扩增实境(AR)技术可以从组织照片中找出癌细胞。

现在不只是Google,微软(Microsoft)与英特尔(Intel)也在进行AI病况诊断,以及头戴显示器HoloLens的手术应用;NVIDIA则以医疗AI为发展方向,积极寻求医疗院所与医疗设备厂的合作,下一个发展目标,是全球患者人数超过4亿人的糖尿病市场。  

而世界三大医疗仪器厂,GE Healthcare、飞利浦(Philips)、Siemens Heathcare则是努力学习苹果(Apple),要建立医疗仪器的App Store,让主要业务从高价而采购者少的医疗设备,转向医院与病患都可应用的医疗服务,改变只强调少数大医院的业界生态。

物联网(IoT)与人工智能带来前所未有的工业4.0,现在也要转向「医疗4.0」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团