亚太加速器
活动+
 

第二届台大新创团队亮点齐发 抢攻国际市场大获红点、iF双奖肯定

台大创创中心举办年会,广邀50组新创团队展成果。TEC

创业风潮兴起,台湾大学「台大创意创业中心」(台大创创中心)举办台大创创年会,展现第二届「台大创创加速器」和「台大车库孵化器」新创团队成果。涵盖金融科技、智能物联、健康医疗、文创生活四大领域,规模达50组新创团队亮点齐发,技术含金量高,其中不乏外商金融总裁级、主治医师等团队成员。

物联网、行动网络的蓬勃发展催生新兴商业模式,但往往造就市场产生大变革,尤其近年市场上新创企业表现亮眼,甚至有盖过规模企业之姿,因此也成为许多大型企业的狩猎目标。

因应新兴商业模式,企业内部需不断注入创新能量以迎合市场脉动,台大创创中心执行长曾正宗强调,由于部分企业资源有限,不太可能投注所有资源于公司内部培养新创团队,因此向新创加速器借箭,可为企业快速注入创新活水的最好选择。

作为新创与企业之间介接的桥梁,台大创创中心即是目前国内单期规模最大之新创加速器,以「企业创新弹药库」为目标,5年下来提供新创团队包括导师辅导、市场验证课程、创业奖励金、创业社群活动等资源。一方面协助企业寻找新创标的,导入创新能量维持企业成长动能,另一方面则协助拥有创新技术的新创团队寻找市场突破口。

而第二届台大创创团队亦成果斐然,其中团队成员也不乏前外商金融总裁级、医院主治医师等,皆在特定领域取得优异成绩、或为取得技术突破者,技术含金量相当高。亮点团队还包括在线虚拟资产交易平台为服务的数码资产中介「FLIPWEB」,该团队甫获经济部工业局2018年金漾奖冠军,并取得台湾第一家数码资产中介专利。

在网络应用方面,「StyleMap 你的时尚地图」则与超过4,800位发型设计师结盟,运用智能排序热门发型,打造在线发型书,供消费者随时掌握流行趋势。在本届团队中亦有许多技术突破取得专利,例如曾自经济部获奖的「三维人」研发可穿戴式山区无线通讯装置「雪巴」(Sherpa)已取得技术专利。

其中,新创团队良路设计专为都会族群所设计的「走走家具」,诉求符合小空间需求,开发九件家具组可简易重复组装、易搬运兼具环保,大举改善现代人搬家问题,此独特的商业模式在国际也大获好评,更曾荣获2017年iF与红点设计(Reddot)双奖肯定。

台大创创中心成立5年来,其企业导师群已超过150位,而此次台大创创中心的导师制度也做出了一些调整,以加深新创与企业的连结。第二届台大创创企业导师群新增五家,共计七家参与,包括钻石生技、富邦金控、研华科技、创业家兄弟、精诚信息、联合报系、安索帕等。

在个人导师部分共有22位,包括橡子园创投合伙人瞿志豪、台湾飞利浦董事长暨总经理陈百州、新创顾问(前Yahoo!奇摩董事总经理)洪小铃、微软亚洲研究院院长张益肇、台湾奥美公关董事总经理王馥蓓等。

台大创创中心前身为台大车库,是台大校内正式一级单位,核心业务为台大创创加速器与台大车库孵化器。台大创创加速器在2017年开始营运,系针对已具备产品或雏形,但需验证客户需求及商业模式的新创公司推出加速器计画,该计画不限台大团队参加。

台大创创中心可为团队提供180天内免费的工作空间、市场验证课程、创业社群活动,以及企业导师辅导及创业奖励金,协助产品即将走入市场的团队加速产品到市场验证的过程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台大创意创业中心 新创企业