DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

Fujifilm营销医疗影像AI 加入CT硬件销售市场

富士软片公布医疗事业新方向,以REiLI软件为核心推广。Fujifilm

日本富士软片(Fujifilm)与全录(Xerox)的合并案,双方在美国对簿公堂,Fujifilm会长古森重隆曾表示合并时限只剩半年,之后Fujifilm需另寻出路。据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,现在Fujifilm另外的出路之一已经浮现,那就是销售计算机断层扫描系统(CT)。

日本光学厂中,佳能(Canon)因购并东芝(Toshiba)医疗事业而闻名,同时也让佳能发展医疗诊断用人工智能(AI)技术受到外界瞩目;Fujifilm技术基础与佳能相同,因此同样也在发展AI医疗影像诊断技术,只是Fujifilm没有CT等高级医疗设备硬件,只能配合他厂出售软件。

但是,GE(General Electric),西门子(Siemens)等医疗设备都是搭配自有影像分析软件出货,佳能获得东芝医疗器材事业后,也能以相同方式出货,很多医院没有购买硬件后另行购买软件并自己集成的意愿,Fujifilm在营销上就吃了大亏。

Fujifilm在2018年4月对外公布其医疗诊断用AI影像软件平台「REiLI」,强调自动分析诊断的效果,可以大幅减低医生的工作量,缩短疾病诊断时间,而佳能等厂的类似软件目前还在技术展示阶段,但对没有硬件的Fujifilm而言发挥不大。

因此,Fujifilm决定找他厂代工计算机断层扫描设备,集成软硬件销售,据日经报导,从2018年春季起,Fujifilm已经采购30~40台其它厂CT设备开始集成,接下来要向欧洲、中东与非洲等地以自有品牌营销,目标是2019年3月底以前,销售100台以上的CT设备。

REiLI现在除集成在X光与计算机断层扫描设备以外,Fujifilm还打算进一步集成到其它医疗影像设备,如核磁共振设备(MRI)等,扩大自己的医疗事业领域。

Fujifilm的医疗保健事业营收,2017会计年度(2017/4~2018/3)约达4,400亿日圆,在目前的中期经营计画中,预定在2019会计年度内提高到5,000亿日圆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团