AWS
活动+
 

从农工到人事服务 无人科技发展快速

图为推动货物的运输机器人,与走离现场的搬运工。法新社

人工智能(AI)的深度学习技术,在2015年才藉由Google的AlphaGo打败职业棋手展示实力,但多数人并没想到,不到3年这个下棋软件的技术,居然已经可与人类争夺饭碗。 

日经产业(Nikkei Business)报导,2016年9月闹出过劳死问题的日本电通(Dentsu)决定引进机器人解决问题,2017年投资70亿日圆(约6,400万美元),2018年再投资130亿日圆,现在每个月透过500台机器人减低1.4万小时的人力工时负担,甚至成立机器人人事部,由机器人管理机器人工作进度。

如果说电通的机器人只是AI软件,那么九州在2018年2月14日开幕的无人超商测试店Supercenter Trial Island City,结合Panasonic的技术,以自动刷卡结帐设备配合电子钱包付帐,运行2个月成效令人满意,日本便利连锁超商Lawson也打算引进。

而Panasonic早在自家的仓库中使用自动货运机器人;工业机器人大厂安川电机(Yaskawa Electric)工厂内也有类似走动运输产品,甚至发展相关服务事业;在电机业以外,日本连锁家具宜得利(Nittori)也有物流与打包机器人,大幅减低家具出货所需的人力。

不过最具存在感的,应该是农机大厂Kubota的农业机器人,以现有耕耘机等设备直接装上自动控制系统,必要时人类可上车代替自动驾驶,实际上就是一种自动驾驶卡车,虽然目前受限于日本交通法规,仅限于测试而还不能合法上路,但大规模取代现有耕耘机指日可待。

最新一代AI的风潮可说不到3年,但已实际取代不少过去认为很难取代的职种。