智能应用 影音
Advantech
DForum

黑绵羊映画用动画说故事 玩出水彩3D动画新风格

第一眼看到黑绵羊映画为富邦文教基金会制作的原创幼教动画影片【铁农夫】,柔和的水彩画风、晕染化的笔触感,会认为就是一部手绘制作的水彩风格影片。但令人惊艳的是,这支影片是以计算机3D软件制作出来的CG动画影片。

3D水彩画风动画【铁农夫】影片剧照。黑绵羊

公司位于台中的黑绵羊映画,成立于2016年5月。是由多位热爱动画制作、多媒体设计的大叶大学多媒体数码内容学位学程教授,包括吴旻书、李中魁、陈威志,以及已故漫画大师郑问弟子、金鼎奖漫画家陈志隆等多人共同创办。

为了强化客户印象,黑绵羊团队成员肖像特别用卡通图象作呈现。黑绵羊

黑绵羊映画监制吴旻书表示,【铁农夫】动画是一部幼教动画影片,主要故事内容是透过影片中的铁农夫与剧中不同角色的互动过程,启发儿童对同理心的了解和认识。

【铁农夫】的制作计画,起因于富邦文教基金会2018年推出【2018台湾儿童节目影视内容孵育计画】征件活动。黑绵羊映画所提出的【铁农夫】水彩化3D动画企划,最终入选动画节目组,获得新台币400万元制作基金。

「概念和美学突出,期待后续世界观和角色的发展」,这是评审委员对【铁农夫】所给出的获奖评语。也代表专业评审对黑绵羊映画拥有的两大特色:「擅长用动画说故事」、「玩出水彩动画新风格」的肯定。

富邦文教基金会在后续的执行进度讨论中,除了给予黑绵羊团队极大的自主发挥空间外,更尽力提供各种资源、协助相关领域企业的媒合,与黑绵羊一起为提升动画质量而努力。

铁农夫的另一个特色,就是全片只搭配背景音乐,没有一句台词或旁白,完全以视觉影像、角色互动方式,来传达同理心观念给小朋友。「无对白、纯粹影像动作的呈现方式,加上无国界的同理心教育诉求,能让影片更容易打进国际市场」。导演陈威志点出了黑绵羊映画长期发展的企图心。

「台湾市场腹地小,如果只作动画,那公司可能会饿死」,黑绵羊映画监制吴旻书明白表示。因此,黑绵羊映画暂不打算全面投入自制IP的开发,还是会保留约1/5的资源能量,作为商业专案的接案运营。此外,也不会自限于水彩风格的特色,仍会提供多元风格的动画设计。

细数众多的制作案例,吴旻书提了几个较具知名度的合作专案,包括与大画电影的霹雳英雄战纪之刀说异数的特效制作、协助展翌美术的海贼王20周年纪念特展的3D打印模型制作、绿色和平组织的环保宣导影片:海龟女孩3D动画制作、原金国际的吉娃斯爱科学动画影集的动作制作等。

绿色和平组织的环保宣导影片:海龟女孩3D动画剧照。黑绵羊

黑绵羊映画专长于动画制作、多媒体设计。汇聚对动画制作具有热忱与理想的伙伴,共同发挥彼此的专业与创意。除了制作高质量动画作品之外,为了协助培育台湾动画人才,黑绵羊更提供了CG动画的在线影音教学服务。目前已完成9大类104支教学影片,让更多学生,或是对动画学习有兴趣的业界人士,能不受时间、空间的限制,有系统地学习动画技巧,减少学界跟业界的差距。

黑绵羊映画Yotta教学影片:ZBrush雕塑新手全攻略

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码内容 动画 3D动画