智能应用 影音
订报
event

跨足原创IP动画 黑绵羊映画挑战品牌之路

台湾许多计算机动画制作公司,主要业务都是以接代工制作案为主。只要拥有好的技术实力,就不难接到案子,公司的运行管理也相对单纯。但是,一旦想要从代工跨足品牌,投入原创IP(Intellectual Property)的开发,就得面对许多过去不需要碰触的问题。最大的问题,还是开发原创IP的成本、风险高,对规模普遍不大的动画制作公司来说,是非常大的压力。

不过,愿意选择动画、戏剧当成工作志业的从业者,其实都有一个梦想,就是创作出属于自己的作品。但要从代工制作转进原创开发,除了需要极大的勇气,通常还需要一个触发行动的契机。对位于台中、提供3D动画和影像制作的黑绵羊映画来说,为绿色和平组织制作的环保宣导动画:海龟与女孩,就是引发黑绵羊启动原创IP发展的契机。

黑绵羊映画为绿色和平组织制作的环保宣导动画:海龟与女孩

黑绵羊映画导演陈威志表示,创作的热情加上时机,就是动画公司从代工转型原创的关键。他回想当初接到绿色和平组织的委托案时,绿色和平组织给了黑绵羊团队很大的创作自主空间,也很支持提出的企划方案,沟通和互动过程十分顺利。

黑绵羊映画监制吴旻书(左起)、导演陈威志、特效合成顾问李中魁,3人也同时都在大叶大学多媒体数码内容学位学程担任教授。毛履兆摄

更重要的是,【海龟与女孩】影片上架后,获得了市场热情回应,给了团队极大的信心。陈威志回忆,当初影片在Facebook上架后,带来了极大流量。后来发现片尾的制作团队信息出现错误,黑绵羊映画希望让影片先行下架,待修改正确后再重新上传。但绿色和平组织没有因为错误而大发雷霆,反而因舍不得累积人气被归零,拜托黑绵羊映画不要去修正错误。

绿色和平组织的合作案,让黑绵羊有了原创IP的信心。接下来,黑绵羊映画提出【铁农夫】幼教动画企画案,又成功入选富邦文教基金会【2018台湾儿童节目影视内容孵育计画】动画类组,获得新台币400万元的补助,后续将完成6集影片的制作。

黑绵羊映画特效、合成顾问李中魁指出,AR/VR等新科技,帮动画带来更大的应用空间。面对原创IP、多元影像科技应用的转型挑战,未来除了持续扩大公司专业技术能量,同时会积极尝试如VR、AR等新影像科技的创作方式。

举例来说,黑绵羊就与AR技术和动作捕捉技术厂商合作,在台北世界新车大展中,协力为世界知名汽车品牌打造了特别的AR舞台表演,成功吸引许多人气。

黑绵羊映画监制吴旻书表示,走上原创IP之路后,不只要持续强化说故事能力, 以及美术创意方面的专业质量,公司也会从多元价值的角度,象是IP授权、公仔等商品服务,让原创作品能创造出更多IP价值的机会。

黑绵羊映画曾协助展翌美术于台北松菸举办的海贼王动画20周年纪念特展活动,以1:1的比例,以3D打印技术作出13只主角公仔。黑绵羊

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 多媒体影音 3D动画