智能应用 影音
Advantech
DForum

文化产业启动群募 百年前台湾首部自制电影原来就靠群募

文化部长郑丽君受邀到文策院记者会致词,卸任前夕发表感性毕业演说,同时带来令文化产业界振奋的好消息。文化内容策进院

文化内容策进院日前召开记者会,宣布与贝壳放大合作,共同投资天使放大IP 开发投资公司,提供文化内容产业投资及顾问服务。天使放大将以投资型的群募方式进行,但会限定投资对象,不开放一般民众投资。不过,受邀到场的文化部长郑丽君,在致词时则说出了一段台湾电影鲜为人知的群募历史。原来,在日治时期,第一部由台湾人自己制作的电影,就是在距今95年前,用「群众募资」的力量拍成的。

郑丽君表示,当年有位原本在银行工作的刘喜阳,登报号召,要募集10万元拍电影。分作5,000股,一股20元,想集众人之力,拍摄第一部台湾电影。

结果不到1个月的时间,募资案就达标了,并在1925年拍出第一部纯台湾制电影《谁之过》,开启台湾人的百年电影事业。

郑丽君指出,讲这个故事是要告诉大家,像「天使放大」这种群众募资的力量,能够创造历史,让梦想成为可能。未来,各领域的艺文创作者,无论是影视、艺术、音乐、剧场、出版、设计、游戏,只要有好的想法,都有机会在「天使放大」透过群募的力量,将梦想化作现实。

文策院除了以国发基金共同投资天使放大、还有先前的原子76和正在最后议约阶段的四大影城联盟外,也特别宣布筹备已久的「全方位播种计画」,催生更多台湾故事。文策院的全方位播种计画四大主轴,第一文策院与贝壳放大共同投资的天使放大IP 开发投资公司,第二是启动上亿元的「TAICCA内容开发基金」,以孵化超过100案为目标,全面提升台湾故事与作品的产制量能。第三是文化部移交到文策院的「文化内容开发产业领航旗舰计画」,不只孵化IP,也提供业界资源,一起解决产业链面对的各种困难。最后,是跟博物馆群合作,建立故事题材推荐平台,以及创作调查的顾问支持。

郑丽君表示,除了博物馆之外,文化部的「国家文化记忆库」也即将在今年7月试营运,帮助创作者开发更多素材,将更多故事说好,说更多台湾的好故事。

郑丽君指出,文创产值从2015年的8,200亿成长到近8,800亿;不只台剧大爆发,国片票房和出口值也连年成长;出版产业也迈向国际市场,产业产值更从2017年开始止跌回升。这证明了一件事,只要优化环境,给更多创作者机会,台湾人才济济的文化创作者,就能展现生命力和爆发力。

世界各国在今年都面临到疫情的严峻考验,许多文化艺术展演活动终止或延期,让许多人更有深刻的感觉,原来文化之于人,也像阳光、空气、水一样的不可或缺。郑丽君表示,透过台湾彼此的团结,待疫情趋缓后,台湾文化产业一定能以最快时间重整脚步,迎向下一波高峰。

除了文策院和国表艺已经公布的文化产业振兴方案外,郑丽君也向大家预告,未来待疫情趋缓后,影视局会全力支持业界伙伴串联,一起推动台湾电影的联合营销。在振兴国片的路上,映演业者也将提出支持行动,将会与文化部建立国片映演协商机制,3年内,要将国片排片率从现有的10%,倍增到20%。未来每二到三年会持续定期协商,一同振兴国片市场。

延伸阅读:【专题报导】台湾文化内容产业生态系的发展与建构

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 文化内容策进院 文化产业