COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

娱乐产业现存版权、黄牛票问题 区块链成解方

Maxonrow亚洲区执行长戴安娜。黄诗闵摄

娱乐产业存在版权、黄牛票等问题,从娱乐圈开始发迹的戴安娜、黄立成均看好区块链可望成为解决方法。

戴安娜(Jin)曾参加第2届《超级星光大道》,也曾发行专辑,现在担任Maxonrow亚洲区执行长。戴安娜指出,区块链技术一定要得到政府、大企业的认可,实名制有助政府、大企业认可区块链技术,Mazonrow是全球第一个「实名制」的区块链,透过公开透明的交易机制,有助杜绝诈欺等金融犯罪问题,应用于娱乐产业,区块链技术可以解决唱片公司的歌曲版权问题,而实名登记制更有著解决困扰歌手的黄牛票问题等,藉由安全快速的付款方式,也让消费者未来不用受售票系统的死机问题困扰。

从演艺圈转行到区块链产业,走出另一条路的戴安娜希望让区块链技术应用于娱乐产业,Maxonrow实名制区块链也与师大亚洲流行音乐数码科技研究中心签署合作协议,希望与师大的产学合作让Maxonrow实名制区块链技术更为落实于音乐产业,未来区块链技术将用于音乐版权,有助创作者自主掌握专辑程度拉高,也可应用于写真、演唱会、展览及外围商品等。

至于麻吉大哥黄立成也从演艺圈跨足到区块链产业。黄立成观察,数百年来音乐版权的分润模式一直处于不透明状态,创作产业存在分润不均的现象,加上版权市场相当混乱,接触区块链技术后,深觉科技可成为解套新方式,因而起心动念打造与秘银紧密合作的全新公司Machi X。

据指出,Machi X定为为全新虚拟版权交易平台,为内容创作者提供更多曝光管道及营收来源。除音乐版权外,Machi X更以普罗大众皆能支持自己喜爱的版权为目标,未来将延伸触角至电影、著作、影集等不同版权类型,在拓展版权种类之余,也将打造更多互动管道,让创作者及粉丝、支持者能零时差互动交流,如论坛、聊天室等,未来更计划推出新歌抢先听、预售演唱会门票等VIP功能,藉此突破现有模式,全方位实现版权价值。

黄立成认为,版权其实是非常有价值的,但没有科技能将一切透明化。现在Machi X会去把这些创作的版权价值找回来。Machi X首波版权以音乐为重点,首波上币的版权以亚洲知名热门歌曲为主。不仅打破过去版权分润不均的现象,更结合区块链技术,将版权以容易理解、可轻松交易的形式货币化。

更多关键字报导: 区块链(blockchain)