AWS
活动+
 

智能医疗学习曲线高 AI与业师辅导添翼新创高飞

经验传承与协助选题选才,台杉跨国业师资源将让生医新创能量源源不绝。蔡腾辉

现在许多新创团队的共同创办人,都纷纷找寻拥有多年营销经验,以及跨国人际网络的产业前辈担任公司顾问,甚至是与大企业成为策略伙伴。这都是因为经验无价,透过业师与产业前辈的指导和意见交流,新创团队能够更加放心专注在技术研发上。台杉投资生技事业负责人沈志隆也说,在人工智能技术发展快速,以及各产业跨界合作频繁的现代,生医新创要找出市场区隔,并且透过业师的经验,将能够更快了解市场需求,并且在最短时间之内,推出优良的产品和服务。

新蓝海不在癌症治疗与手术技术

相较于科技业与其它产业,医疗产业比较保守一些。也因此,在美国、台湾、日本、中国等智能医疗正蓬勃发展的市场中,很多人都在积极研发与构思长时间以来,大家比较熟悉的癌症用药或是手术技术领域。不过,沈志隆认为想要发展智能医疗这样创新与跨产业的新事业,就要找创新的突破口,才能在竞争较少的新蓝海市场当中,找到不一样的发展方向。

业师协助新创市场化

新创除了在专业医疗与生技技术研发,以及与遵循FDA等主要国家政策法规以外,在发展的构面上,更需要具备丰富市场经验的前辈的经验,减少许多冤枉路,也更能够因此将注意力与资源投注在研发与创新上。台杉投资2018年透过聘请在医疗产业有20多年经验的讲师,以个案研究的方式,将经验传承给新创团队。2019年也预计聘请海外讲师,提供更多跨国连接的领域知识与技术。

新创业师不仅能够帮助新创团队在选题、选才、选市场的课题上给予更多面向的思考灵感,同时也能够分享己身的知识与人际网络资源。在选题上,沈志隆认为只要题目选得够好、有市场广度,不仅台湾智能医疗产业人士与大企业,就连跨国市场的关注焦点与能量,也都有一呼百应的可能。

此外,新创企业的技术保护,也是天使投资与国家级投资资金等创业辅导团队在投资时,也会积极帮助新创的一个面向。沈志隆直言,科技产业与医疗产业的商业模式十分不同。智能医疗产业的产品导入时间较长,而由于资通讯科技的产品生命周期较短,所以营销的速度也相对比较紧凑。然而,现在智能医疗产业的学习曲线拉很高,技术的研发与保护,都必须在推出产品的过程当中,投入大量时间推演与研究。

人工智能与电子病历

现在政府也在积极研拟电子病历与许多与病人信息保护的相关政策与法令,沈志隆认为在既有的智能医疗流程改善与许多大数据分析技术快速发展的当下,技术与法令将很快走在一起,将会一年比一年更好。

各医院的电子病历格式与标准都不同,不过现在政府已经有透过提供统一格式上传的方式来集成,希望不久的将来可以有更多统一格式提供人工智能学习的应用出现。未来或许自费门诊与手术的医疗数据也都会包含在整体健保资料当中,又或是以不同种的方式来集成。

沈志隆说,近几年来,科技部都有陆续推出不少有关人工智能的技术与发展专案预算,政府想要发展智能医疗的决心与实际作为也越来越多,因此沈志隆也相当看好未来智能医疗的发展。

更多关键字报导: 台杉投资 智能医疗 生医新创 沈志隆