SEMI
活动+
 

老龄化社会来临 日本以IoT感测技术控制慢性病

七福神App可协助糖尿病病患有效控制血糖。The Japan Times

日本糖尿病人口持续增加,日本政府为此大伤脑筋。这个科技大国正试图结合科技和神明的力量,来管控老龄化社会的慢性病问题。据富比士(Forbes)报导,日本国立国际医疗研究中心(NCGM)展开PRISM-J研究计画,探讨物联网(IoT)装置如何帮助人们管控糖尿病。

糖尿病的社会成本逐年升高,但其实只要改变生活习惯,就可以有效控制糖尿病。NCGM糖尿病研究中心负责人Kohjiro Ueki和同事展开随机控制实验,称为「以IoT自我监测系统鼓励行为改变来防止糖尿病恶化」(PRISM-J)计画。

参与这项计画的糖尿病患,每天测量体重、身体活动、步数和血压,血压计、计步器和身体组成监测器再把资料传到智能型手机的七福神App。

这套App出自综合照护科学中心(Comprehensive Health Science Center)负责人Kazuyo Tsushita之手,分别以七福神管控这项实验计画的各层面,例如自我通报饮食习惯和坐椅子的时间。

七福神之中的福禄寿监控资料登录,惠比寿监控行走的步数,毘沙门天掌控身体活动,大黑天掌管饮食,布袋注意体重,寿老人注重血压,辩才天监控病患整体的表现。Ueki表示,这项计画是为了证明IoT装置可协助糖尿病病患有效控制血糖。

使用者所产生的资料都会上传七福神App云端,方便医师监控病况。NCGM糖尿病研究人员Ryotaro Bouchi表示,只要跟老年人解释清楚,他们使用起来都没有问题,退出这项计画的比率竟低于1%。

七福神App使用者可以跟神明的卡通图案互动,每周可以获得两次自动反馈。若使用者忘记更新资料,七福神就会很失望,进而鼓励病患自我控制糖尿病,例如多运动、健康饮食或减重。

日本正推出各式各样的研究计画,透过IoT装置来因应老龄化社会,例如在鞋子和袋子植入智能卷标,来追踪失智症病患的动向。东京智能织品公司Mitsufuji也把IoT传感器集成到衣服,研发出AGPOSS这种镀银智能纤维,不仅可伸缩有弹性,还有导电功能,可监测生命征象,例如呼吸率和心率。Mitsufuji执行长Ayumu Mitera表示,这比起智能手环可以更稳定的监测心率,未来也可望侦测中暑。