制造业调查
Advantechline
 

2018年农业科技大突破 IoT、区块链科技助智能转型

随著智能农业发展,无人机可被用来监控、施肥辽阔的耕地。法新社

随著工业4.0发展,许多产业面临数码转型,传统农业过去被视为靠天吃饭的产业,如今也能透过创新技术的协助,不仅能更精准预测天气,也能让农作物产销更为稳定,不过以美国农业为例,有许多乡村地区的农民面临无网络可用之情况,专家呼吁需要将偏乡区域的网络连结起来,将有助于智能农业的长远发展。

据Successful Farming报导,许多科技业公司于2018年研发出全新的农业解决方案,例如透过无人机监控广大的耕地、透过区块链(blockchain)技术将黄豆到豆腐的制成过程数据化,甚至是用石墨烯作为传感器侦测植株的水分蒸发情况等,盼利用物联网(IoT)、人工智能(AI)等科技,帮助农民转型智能农业。

AeroVironment Quantix农业无人机解决方案

农业无人机前景看好,调研公司Global Market Insights预测其市场规模将会在2024年达到10亿美元,美国无人机制造商AeroVironmen推出一款可用于农作物监控的无人机Quantix。

Quantix内建2颗1,800万画素的镜头,比起其它无人机,Quantix可拍出较清晰的影像,每一趟可拍摄约45分钟、巡视约400英亩(约161公顷)的农地,Quantix记录下来的数据可被无缝集成到AeroVironment旗下的决策支持平台,提升农民对耕地的监控性,平台也可以自动帮农民进行影像处理、历史数据报告,有效帮助农民进行决策分析。

加拿大新创Grain Discovery助黄豆产制、交易透明化

区块链除了可以拿来提供加密货币交易的安全外,也有业者将这项科技拿来帮助生产流程的透明化,如加拿大新创农业新创公司Grain Discovery,透过区块链技术让黄豆从采收到制成豆腐的流程都可以清楚的被掌握与追踪,同时也可以利用加密交易技术确保农民与买家之间的交易。

Grain Discovery创办人兼CEO Rory O’Sullivan表示,农业正面临科技带来的变革,但交易的行为始终不变,面对大财团集体生产,独立农户因缺乏议价能力,削弱了产品得到公平价格的机会,Grain Discovery透过区块链技术试图将产品的信息公开,区块链在线商品交易让小农可以连结上地方、区域、全球的客户,同时双方都可公开透明的浏览历史交易纪录,并透过加密技术确保交易安全。

植物穿戴式石墨烯传感器 可用于测量植株水分蒸发

美国爱荷华州立大学的学者Patrick Schnable与美国植物科学研究所教授Liang Dong合作,设计出一款仅毫米大小、对水蒸气非常敏感的石墨烯传感器,因为石墨烯会因湿度不同而随时改变自己的导电率,而电导率的变化可作为水分测量仪,制成磁带状的传感器可以服贴于植株叶面,用来实时监控植株的耗水量及耗水速度。

目前学者们正在研发如何让传感器成本更低、体积更小、盼未来能够商业应用于作物管理、植物育种等领域上。

农业创新科技固然可帮助许多农民智能转型,但这也点出这些农民自身与设备需要拥有连网能力,但以美国为例,目前美国偏乡地区仍有2,400万人口无法顺利连上网络,专家呼吁这些问题需要被解决,而目前已有许多公司正着手展开乡村地区的网络架设,例如微软的农村宽频计画,盼帮助当地居民能够享受网络带来的便利性,也能让当地农民可以藉由连网能力的提升强化现代化农业生产。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团