SIPO
AutoTronics2019
 

非洲新创雨后春笋 新科技推动农业转型

非洲有许多新创公司相继投入当地的农业数码转型。法新社

几十年来非洲各国政府持续透过政策推广提升农业生产力,但目前仍有许多农民,仍在沿用几世纪以前的生产方法。所幸有越来越多新创业者尝试运用数码技术,打造焕然一新的非洲农业,以应付人口成长、气候变迁、都市化所造成的粮食挑战。

根据IPP Media网站报导,非洲的农业生产占了该区30%以上的GDP,非洲农业人口也占了总工作人口的60%。然而多数农民的生产力因农耕技术停滞不前,长期下来并未有太大的提升。即使有人考虑采用新的技术,但贷款筹措困难也让非洲农民难以买到国外进口的先进机具。

云端运算、网络联机、开放源码软件与其它数码工具的蓬勃发展,大幅降低了采用新兴农业技术的门槛,即使是小型农场也有机会使用到先进的农业技术。此外,卫星与无人机所提供的空拍影像、气象预报与土壤感测资料,让实时作物管理变得更加容易;自动化系统可在异常状况造成严重影响前,预先发出警报。

奈及利亚精准农业新创公司Zenvus,运用土壤温度、养分、植物健康状态的测量与分析,协助农民使用正确的肥料与灌溉方式,不仅有效提升了生产力,也减少了资源的浪费;肯尼亚新创公司UjuziKilimo利用大数据与分析能力,打造以知识为基础的农民社群;SunCulture开发出使用太阳能的灌溉工具,希望能为农民降低灌溉成本。

另外,肯尼亚企业FarmDrive致力协助小农取得银行贷款;M-Farm与AgroSpaces提供的价格资料,让农民有机会获取更多利益。

加纳的Farmerline与AgroCenta试图透过行动与网络技术的部署,排除网络联机、识字率与语言的障碍,让农民可更容易取得耕作建议、气象预测、市场讯息与金融建议。

非洲地区的关键基础设施也需经过改造,才能实现真正的数码农业转型。除了加强网络建设外,由于目前非洲地区并没有类似美国的土壤调查地图,因此智能农业新创业者在引进新的技术前,需设法打造类似的土壤地图。

在电力供应不稳定的地区,减少粮食浪费是一项重要的工作,而食物安全解决方案与来源追踪技术的引进,将可大幅提升粮食产业的价值。

更多关键字报导: 农业 智能化农业 精准农业 农业科技