SEMI
Advantechline
 

医界新创各领风骚 DIGITIMES医疗月正式上线!

DIGITIMES于8月15日~9月30日举办在线医疗月,更多精彩内容将持续更新,敬请期待!

在AI、IoT与5G等技术发展下,智能医疗的发展在近年快速成长,许多新创团队也针对各场域与需求提出解决方案,志在开创医疗领域的新时代。有监于台湾医疗新创领域人才辈出,DIGITIMES特别于8月15日~9月30日举办医疗月,除了有精采的报导外,也会介绍许多优质的新创团队及其解决方案,带读者一览医疗新创的实力!

百家争鸣的医界共识:AI

云象科技是近年台湾医疗新创界炙手可热的新星,云象开发的 AI 医疗影像开发平台「aetherAI」与各大医院合作,由医院提供专业资料,让云象科技训练 AI 模型,此举藉由协助医院建立医疗影像AI开发平台的过程,帮助医院从单纯的使用者/客户,转型成兼具开发者的角色。(云象科技的Dtalk base页面)

影豹智能专精巨量影像分析,他们聚焦于超快速AI HPC平台,为多个领域如智能医疗、智能制造和智能城市提供AI基础架构,实现对巨量影像的实时分析,并能在短时间内建置客制化AI模型。(影豹智能的Dtalk base页面)

数冠科技是数据运算公司,其智能型演化学习平台可以将专家知识导入演化学习,能分析包含生医影像、基因表现和生医、金融等数据,提供客户数据建模分析和系统联合开发的客制化服务。(数冠科技的Dtalk base页面)

Quantmetry来自法国,他们精于AI与资料分析,能协助企业从设计到执行AI解决方案,近几年Quantmetry特别着重在医疗领域,运用AI技术,让癌症及其它疾病的能加速诊断。(Quantmetry的Dtalk base页面)

医疗服务结合区块链

瑞得康提供健康医疗区块链应用服务,以区块链去中心化设计为核心技术,透过区块链的不可窜改性、信息流动性,让个人可以智能化管理自身的病历,并经由智能合约,达成个人健康记录授权与共享,实现个人健康自主与赋权。(瑞德康的Dtalk base页面)

医界创新产品:智能眼镜与智能鞋

MODAR提供认知能力辅助的穿戴式AI助理,藉由第一人称视角分析使用者,实时深度学习用户的谈吐、情绪与喜好等传统装置难以取得的数据,为照护员、医疗团队与家人提供更多照护所需的心理与生理信息,大量减少照护所需人力,提升照护质量。此外也能透过串连现有的主流智能家庭装置,让照护对象能更轻易的遥控家中的各项设备。(MODAR的Dtalk base页面)

Digitsole是来自法国的智能鞋开发团队。他们将电子产品与能量的技术集成进鞋子里,提供消费者更多元的功能来达到高度舒适感,并能于日常生活中使用。近期也已推出针对专业足类专家与相关医疗人士的Podosmart与M-Cube解决方案,能完整进行足部分析侦测。(Digitsole的Dtalk base页面)

逸安医疗器材开发的全方位站立式防跌装置,以放射师为中心而发想设计而成,具有简单操作、固定力强、且同时具有生殖器防护效果之优点,希望藉由此装置可使放射师于检查时常规使用以确保检查安全。(逸安医疗器材的Dtalk base页面)

智能医疗在社区与健康照护

如影优活提供的悟空社区智能照护服务,照护人员可利用中心App进行量测与纪录,并透过健康物联,数据自动上传至云端,民众可透过个人App了解自己与家人的健康生理状况,帮助照护服务业者减轻人力负担、提升工作效率及照护质量。(如影优活的Dtalk base页面)

钜怡智能结合人工智能、深度学习以及生理信息量测的先进优势技术,于医疗方面,钜怡着重于耕耘智能照护之市场,开发「Face A-Ma智能健康照护系统」让系统照护家里的阿公阿嬷。Face A-Ma智能健康照护系统更免除传统穿戴式装置方式容易造成不舒适感,使得老年人不需改变生活习惯,让系统24小时都可以替老年人做健康纪录,也可提供医师健康日志做参考(钜怡智能的Dtalk base页面)

抢镜创意协助院所导入自主研发的智能医病互动 CRM 软件,e化掌握每个患者离诊后的反馈,服务质量得以量化,管理者能充分掌握问题点,营运改善能有依据。当负面抱怨发生时亦能在黄金72小时内由专业客服人员为院所化解,使得医疗团队能够专心致力于看诊。(抢镜创意的Dtalk base页面)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团