智能应用 影音
Dtalk base_Garage
20210629_D Webinar 2021 半导体
颜哲渊
  • 联齐科技总经理
NextDrive 联齐科技创始人兼CEO,产品荣获日本 ET/IoT Technology 大赏特别奖与 Good Design 产品设计奖。曾任 Ninecom 创始人兼CEO、美商 Fresco Logic 台湾区总经理,亦为 DIGITIMES 专栏作者,专注于能源管理服务与分散式能源议题,期望透过物联网、云端和大数据,创造每度电都被善加利用的智能生活。
电动车时代来临 智能交通的游戏规则将如何改变?
在前几篇文章中,我带大家回头探讨了电力应用最初的根源:智能电表和HAN电力数据,从根本来了解电力数据是如何被采集、分析、应用并与我们的生活结合。
2020/10/26
电力加值服务再进化 从HAN开启的多元智能应用
在前2篇文章中,我介绍了智能电表在台湾的发展,以及家庭电力数据可视化的重要关键:「HAN (Home Area Network)」,并说明HAN电力数据如何协助ESCO (Energy Service Company)业者评估电力节能效益。在本篇文章中,我将进一步详细介绍HAN电力数据在电力服务、智能照护、智能安防等领域可以创造的加值服务。
2020/8/17
完善能源生态系的关键 HAN电力数据新商机
智能电表的用途,绝不只是解决电力公司抄表的困扰而已。其中由HAN (Home Area Network)所搜集的电力大数据,才是未来发展智慧城市的关键DNA,藉此延伸出的商业应用都将成为智能电网与智慧城市的核心架构,加速科技与智慧城市生态发展。
2020/7/28
从智能电表谈台湾 HAN电力数据应用
过去我花了许多的篇幅谈论电力市场的演进,甚至先进国家在面对能源转型时,所导入的新兴商业模式及能源管理技术,这季文章我想带大家回头深入探讨这一切的根源「智能电表(Smart Meter)」。
2020/6/20
打造智慧城市 能源布局将成关键因素
2020年对智慧城市会是至关重要的一年。物联网和5G技术逐渐成熟,智慧城市的概念也被不断强调,城市的智能化已经成为了国内外政府重要的城市升级策略。不过要打造智慧城市,极其重要的其实是「能源」这项基础建设,设有各式科技设备的城市必然需要倚仗稳定且智能化的电力系统,透过城市能源系统的升级,更能加快城市智能化的脚步,提升城市竞争力。
2020/5/11
参与式能源转型:由下而上凝聚的能源革命
在迈向能源转型的目标,除了依靠政府补助再生能源趸售外,以公民电厂为主轴的「参与式绿能」也不失为提高再生能源占比的好办法。关于公民电厂的介绍,可以参考我之前的文章。
2020/3/31
后趸售时代将至 公民电厂带来的城市经济改造
颜哲渊/椽经阁
2020/2/11
浅谈新能源市场现况(下):从公民电厂2.0 思考智能电网新趋势
在上两篇文章中提到,面对「持续成长的电力需求量与尖离峰差」与「能源比重移转至高波动性的再生能源」,这两大趋势将大幅提升现行电网稳定营运调度的难度。过去仅依靠备载容量,移转集中式电网风险的作法不再可行。因此近年来智能电网、新公民电厂等概念,从美中日德等能源大国快速发展。
2020/1/9
浅谈新能源市场现况(中):再生能源供给的挑战
在上篇文章〈浅谈新能源市场现况(上):电力需求型态转变的难题〉中,提及了全球电力需求的增加将带来的能源转型,以及因用电尖离峰差距增大而衍生的「鸭子曲线」问题。在大量的电力需求下,电力供给端的供给量及稳定度亦变得愈趋重要,这次的文章会进一步从能源供给的角度说明未来电力市场将会面临的挑战。
2019/11/29
浅谈新能源市场现况(上):电力需求型态转变的难题
在过去的文章,我对新能源的几个重要标的,包含虚拟电厂、能源管理系统及电力辅助服务等,分享我的一些想法。而为了让新能源世界的面貌更具体的被呈现,接下来我将会透过几篇文章,搭配发生在各国的实际案例,分别从能源需求型态的转变、再生能源供给挑战乃至电力调整机制与对策这三大层面,带给大家我对未来新能源市场运行趋势的看法。
2019/10/21